Pengaruh Kebiasaan Belajar, Literasi Ekonomi, Pemanfaatan Media Internet, Dan Kemampuan Berfikir Kritis Terhadap Prestasi Siswa Kelas XI IPS Pada Mata Pelajaran Ekonomi Dan Motivasi Belajar Sebagai Variabel Intervening Di SMA Negeri 1 Mukomuko - Ningsih, Rani Oktafia; Areva, Desi; Ronald, Jimi (Jurnal Horizon Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis : 1) pengaruh kebiasaan belajar belajar terhadap motivasi belajar, 2)pengaruh literasi ekonomi terhadap motivasi belajar,3)pengaruh pemanfaatan media internet terhadap motivasi belajar ,4)pengaruh kemampuan berfikir kritis terhadap motivasi belajar,5)pengaruh kebiasaan terhadap prestasi belajar dan motivasi sebagai variabel intervening,6)pengaruh literasi ekonomi terhadap prestasi belajar dan motivasi sebagai variabel intervening,7)pengaruh pemanfaatan media internet terhadap prestasi belajar dan motivasi sebagai variabel intervening,8)pengaruh kemampuan berfikir kritis terhadap prestasi belajar dan motivasi sebagai variabel intervening,9)pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar.Jenis penelitian ini adalah deskriptif dan asosiatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa kelas XI IPS di SMA Negeri 1 Mukomuko tahun ajaran 2023/2024 yang berjumlah 124 orang. Sampel berjumlah 84 orang dengan teknik pengambilan sampel Porposional Random Sampling. Instrument penelitian yang digunakan untuk penelitian ini berupa angket tertutup dengan digunakan analisis jalur dan hipotesis dengan uji t.Hasil penelitian menunjukan bahwa : 1) Kebiasaan belajar mempengaruhi prestasi belajar melalui pengaruh tidak langsung dengan motivasi belajar variabel pengganggu yang ditunjukan oleh koefesien jalur sebesar 0,236 dengan thitung sebesar 4,918 > ttabel sebesar 1,66437, yang berarti Ha diterima dan H0 ditolak.2) Literasi ekonomi mempengaruhi prestasi belajar melalui pengaruh tidak langsung dengan motivasi belajar variabel pengganggu yang ditunjukan oleh koefesien jalur sebesar 0,417 dengan thitung sebesar 8,752 >ttabel sebesar 1,66437, yang berarti Ha diterima dan H0 ditolak.3) Pemanfaatan media internet mempengaruhi prestasi belajar melalui pengaruh tidak langsung dengan motivasi belajar variabel pengganggu yang ditunjukan oleh koefesien jalur sebesar 0,783 dengan thitung sebesar 16,599>ttabel sebesar 1,66437, yang berarti Ha diterima dan H0 ditolak.4) Kemampuan berfikir kritis mempengaruhi prestasi belajar melalui pengaruh tidak langsung dengan motivasi belajar variabel pengganggu yang ditunjukan oleh koefesien jalur sebesar 0,275 dengan thitung sebesar 5,774 >ttabel sebesar 1,66437, yang berarti Ha diterima dan H0 ditolak.5) Kebiasaan belajar mempengaruhi prestasi belajar secara langsung yang ditunjukan dengan koefesien jalur sebesar 0,476 dengan nilai thitung sebesar 21,076 > ttabel sebesar 1,66437, yang berarti Ha diterima dan H0 ditolak.6) Literasi ekonomi mempengaruhi prestasi belajar secara langsung yang ditunjukan dengan koefesien jalur sebesar 0,651 dengan nilai thitung sebesar 23,632 > ttabel sebesar 1,66437, yang berarti Ha diterima dan H0 ditolak.7) Pemanfaatan media internet mempengaruhi prestasi belajar secara langsung yang ditunjukan dengan koefesien jalur sebesar 0,293 dengan nilai thitung sebesar 7,135 > ttabel sebesar 1,66437, yang berarti Ha diterima dan H0 ditolak.8) Kemampuan berfikir kritis mempengaruhi prestasi belajar secara langsung yang ditunjukan dengan koefesien jalur sebesar 0,455 dengan nilai thitung sebesar 19,416 > ttabel sebesar 1,66437, yang berarti Ha diterima dan H0 ditolak.9) Motivasi belajar mempengaruhi prestasi belajar secara langsung yang ditunjukan dengan koefesien jalur sebesar 0,125 dengan nilai thitung sebesar 2,695 > ttabel sebesar 1,66437, yang berarti Ha diterima dan H0 ditolak.