Pengaruh Model Pembelajaran Problem Based Learning dan Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XI Mata Pelajaran Produk Kreatif Dan Kewirausahaan di SMK N 1 Solok Selatan - Sukma, Erya; Areva, Desi; Amelia, Mona (Jurnal Horizon Pendidikan, 2024)
ERYA SUKMA (19090042/2019) Pengaruh Model Pembelajaran Based Learning Dan Motivasi Belajar Terhadap Hasil Belajar Siswa Kelas XI Mata Pelajaran Produk Kreatif Dan Kewirausahaan Di SMK N 1 Solok Selatan dibawah Bimbingan Ibu Desi Areva, M.Pd dan Ibu Mona Amelia, M.Pd.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh model problem based learning dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa mata pelajaran Produk Kreatif Dan Kewirausaahan di SMK N 1 Solok Selatan. Dalam penelitian ini jenis penelitian yang digunakan yaitu kuantitatif Penelitian ini dilakukan di SMK N 1 Solok Selatan dengan jumlah populasi 185 dan sampel sebanyak 58 siswa yang mana terdiri dari 29 siswa kelas eksperimen dan 29 siswa kelas kontrol. Untuk instrumen penelitian yang dilakukan ini adalah  dengan melalui penyebaran angket dan soal. Teknik analisis data yang digunakan adalah uji validitas, uji reliabilitas, tingkat kesukaran, daya pembeda, uji normalitas, uji homogenitas dan uji Anova dua jalur dengan bantuan program SPSS versi 16.0Hasil penelitian menunjukkan: Pertama, hasil belajar siswa yang diajar dengan model Problem based learning lebih tinggi dari siswa yang diajarkan dengan model pembelajaran konvensional yang dilihat dari nilai thitung 5,259, ini berarti bahwa nilai thitung lebih besar dari ttabel 1,703  maka dengan demikian ?? diterima ?? ditolak. Kedua, Hasil belajar siswa dengan motivasi belajar tinggi yang diajar dengan model Problem based learning lebih tinggi dari hasil belajar dengan motivasi belajar tinggi yang diajar dengan model pembelajaran konvensional yang dilihat dari nilai thitung 2,442, ini berarti bahwa nilai thitung lebih besar dari nilai ttabel 1,703  maka dengan demikian H0 diterima Ha ditolak. Ketiga, Hasil belajar siswa dengan motivasi belajar rendah yang diajar dengan model Problem based learning lebih tinggi dari hasil belajar dengan motivasi belajar rendah yang diajar dengan model pembelajaran konvensional yang dilihat dari nilai thitung 6,271 ini berarti bahwa nilai thitung lebih besar dari nilai ttabel 1,703  maka dengan demikian H0 diterima Ha ditolak Keempat, terdapat interaksi antara model Problem based learning dan model pembelajaran konvensional dengan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa yang dilihat dari nilai level sig. = 0,007, ini berarti bahwa nilai sig. lebih besar dari nilai  = 0,05 (sig. < ) maka dengan demikian ?0 ditolak ?? diterima.