Pengaruh Efikasi Diri, Lingkungan Keluarga, Lingkungan Sekolah, Dan Teman Sebaya Terhadap Minat Melanjutkan Studi Ke Perguruan Tinggi Dengan Prestasi Belajar Sebagai Variabel Intervening - Gusti, Salma Danu; Stevani, Stevani; Eprillison, Vivina (Jurnal Horizon Pendidikan, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis : 1) pengaruh Efikasi diri terhadap prestasi belajar siswa siswa kelas XII IPS di SMA Negeri 16 Padang untuk melanjutkan studi ke perguruan tinggi, 2) pengaruh Lingkungan keluarga terhadap prestasi belajar siswa siswa kelas XII IPS di SMA Negeri 16 Padang untuk melanjutkan studi ke perguruan tinggi, 3) pengaruh Lingkungan sekolah terhadap prestasi belajar siswa siswa kelas XII IPS di SMA Negeri 16 Padang untuk melanjutkan studi ke perguruan tinggi, 4) pengaruh Teman sebaya terhadap prestasi belajar siswa siswa kelas XII IPS di SMA Negeri 16 Padang untuk melanjutkan studi ke perguruan tinggi, 5) pengaruh Efikasi diri terhadap minat siswa kelas XII IPS di SMA Negeri 16 Padang untuk melanjutkan studi ke perguruan tinggi, 6) pengaruh Lingkungan keluarga terhadap minat siswa kelas XII IPS di SMA Negeri 16 Padang untuk melanjutkan studi ke perguruan tinggi, 7) pengaruh Lingkungan sekolah terhadap minat siswa kelas XII IPS di SMA Negeri 16 Padang untuk melanjutkan studi ke perguruan tinggi, 8) pengaruh Teman sebaya terhadap minat siswa kelas XII IPS di SMA Negeri 16 Padang untuk melanjutkan studi ke perguruan tinggi, 9) pengaruh Prestasi belajar terhadap minat siswa kelas XII IPS di SMA Negeri 16 Padang untuk melanjutkan studi ke perguruan tinggi. Jenis penelitian ini deskriptif dan asosiatif. Sampel pada penelitian ini berjumlah 109 orang siswa diambil menggunakan teknik stratified random sampling. Instrument yang digunakan untuk penelitian ini adalah observasi, angket, dan dokumentasi. Teknik analisis data adalah analisis deskriptif dan analisis jalur. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Efikasi diri berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar siswadi SMA Negeri 16 Padang, Lingkungan keluarga berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar siswa di SMA Negeri 16 Padang, Lingkungan sekolah berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar siswa di SMA Negeri 16 Padang , Teman sebaya tidak berpengaruh signifikan terhadap prestasi belajar siswa di SMA Negeri 16 Padang, Efikasi diri berpengaruh signifikan terhadap minat siswa melanjutkan studi ke perguruan tinggi di SMA Negeri 16 Padang, Lingkungan keluarga tidak berpengaruh signifikan terhadap minat siswa melanjutkan studi ke perguruan tinggi di SMA Negeri 16 Padang, Lingkungan sekolah berpengaruh signifikan terhadap minat siswa melanjutkan studi ke perguruan tinggi di SMA Negeri 16 Padang, Teman sebaya tidak berpengaruh signifikan terhadap minat siswa melanjutkan studi ke perguruan tinggi di SMA Negeri 16 Padang, Prestasi belajar tidak berpengaruh signifikan terhadap minat siswa melanjutkan studi ke perguruan tinggi di SMA Negeri 16 Padang