Pengaruh Kebiasaan Belajar, Computer Attitude, Fasilitas Laboratorium Akuntansi, Perhatian Orang Tua, Dan Motivasi Belajar Terhadap Prestasi Belajar Siswa Kelas XI Dan XII Pada Mata Pelajaran Akuntansi Yang Menggunakan Aplikasi Myob Di SMKN 1 Sawahlunto - Putri, Indry Hesti Dwi; Eprillison, Vivina; Amelia, Mona (Jurnal Horizon Pendidikan, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis : 1) pengaruh kebiasaan belajar terhadap motivasi belajar. 2) pengaruh computer attitude terhadap motivasi belajar. 3) pengaruh fasilitas laboratorium akuntansi terhadap motivasi belajar. 4) pengaruh perhatian orangtua terhadap motivasi belajar. 5) pengaruh kebiasaan belajar terhadap prestasi belajar. 6) pengaruh computer attitude terhadap prestasi belajar. 7) pengaruh fasilitas laboratorium akuntansi terhadap prestasi belajar 8) pengaruh perhatian orangtua terhadap prestasi belajar. 9) pengaruh motivasi belajar terhadap prestasi belajar. Waktu penelitian ini dilakukan pada bulan Agustus 2023.Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian deskriptif asosiatif. Populasi penelitian ini adalah siswa kelas XI dan XII Akuntansi SMKN 1 Sawahlunto tahun ajaran 2022/2023. Teknik pengambilan sampel dengan total sampling dengan jumlah sampel sebanyak 79 orang siswa. Teknik analisis data yang digunakan adalah teknik analisis deskriptif dan analisis induktif, dengan bantuan program SPSS versi 25.0 dan Eviews. Instrument penelitian yang digunakan untuk penelitian ini berupa angket tertutup dengan digunakan analisis jalur dan hipotesis dengan uji t.Hasil penelitian menunjukan bahwa : 1) kebiasaan belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar 2) computer attitude berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar 3) fasilitas laboratorium akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar. 4) perhatian orangtua berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi belajar. 5) kebiasaan belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar. Pengaruh langsung kebiasaan belajar terhadap prestasi belajar yaitu sebesar sebesar 11,1%, pengaruh tidak langsug kebiasaan belajar terhadap prestasi belajar melalui motivasi belajar sebesar 2,6%, total pengaruh kebiasaan belajar terhadap prestasi belajar adalah 13,7%. 6) computer attitude berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar Pengaruh langsung computer attitude terhadap prestasi belajar yaitu sebesar sebesar 2,9% pengaruh tidak langsung computer attitude terhadap prestasi belajar melalui motivasi belajar sebesar 0,9%, total pengaruh computer attitude terhadap prestasi belajar adalah 3,8%. 7) fasilitas laboratorium akuntansi berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar. Pengaruh langsung fasilitas laboratorium akuntansi terhadap prestasi belajar yaitu sebesar 2,8% pengaruh tidak langsung fasilitas laboratorium akuntansi terhadap prestasi belajar melalui motivasi belajar sebesar 0,8%, total pengaruh fasilitas laboratorium akuntansi terhadap prestasi belajar adalah 3,6% 8) perhatian orangtua berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar. Pengaruh langsung perhatian orangtua terhadap prestasi belajar yaitu sebesar 3,3%  pengaruh tidak langsung perhatian orangtua terhadap prestasi belajar melalui motivasi belajar yaitu sebesar 1,2%, total pengaruh perhatian orangtua terhadap prestasi belajar adalah 4,5%. 9) motivasi belajar berpengaruh positif dan signifikan terhadap prestasi belajar. Katakunci : Kebiasaan Belajar, Computer Attitude, Fasilitas Laboratorium Akuntansi, Perhatian Orangtua, Motivasi Belajar, Prestasi Belajar