Efektivitas Pengelolaan dan Sistem Pengendalian Piutang pada PT. Pelabuhan Indonesia (Persero) Cabang Kendari - Anjarwati, Neneng; Basri, Muh.; Makmur, Munawir (Business UHO: Jurnal Administrasi Bisnis, 2023)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana pengelolaan piutang dan pengendalian piutang serta keefektifan pengelolaan pengendalian piutang PT. Pelabuhan Indonesia (Persero) Cabang Kendari. Metode yang akan digunakan dalam penelitian adalah metode deskriptif kuantitatif. Pendekatan yang akan digunakan dalam penelitian ini dibatasi pada Receivable Turn Over (RTO), Average Collection Period (ACP), Rasio Tunggakan dan Rasio Penagihan pada PT. Pelabuhan Indonesia (Persero) Cabang Kendari. Jenis data yang digunakan adalah data kualitatif dan kuantitatif. Data yang digunakan dalam penelitian ini adalah data primer dan sekunder. Metode pengumpulan data adalah data sekunder dan wawancara, hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa pengelolaan dan sistem pengendalian piutang belum efektif dalam mengurangi piutang macet atau piutang tak tertagih.