Indonesia's Humanitarian Diplomacy Contribution to ASEAN Security Stability through the Provision of Cyclone Mocha Disaster Relief in Myanmar - Akbar Zakaria; Pujo Widodo; Susaningtyas Nefo H. Kertopati; Mochammad Ferdion Firdaus (International Journal Of Humanities Education and Social Sciences (IJHESS), 2024)
AHA Center. (2023). Tropical Cyclone Mocha Myanmar. Situation Update. No. 5 Albayumi, F., Nourma M.H., Djoko S. (2018). Diplomasi Indonesia dalam Menyelesaikan Krisis Pengungsi Rohingya Tahun 2017. Nation-State: Journal of International Studies Vol. 1 No. 1 Aritonang, C. Aderia. (2021). Diplomasi kemanusiaan yang dilakukan Indonesia di Myanmar untuk mengakhiri kejahatan kemanusiaan yang dialami oleh etnis Rohingya. Undergraduate Thesis. Bandung: Universitas Katolik Parahyangan. Art, Robert dan Robert Jervis (eds.). (2007). International Politics: Enduring Concepts and Contemporary Issues, 8th ed. New York: Pearson Education. Badan Pusat Statistik. (2021.). https://www.bps.go.id/indicator/8/336/1/neraca-perdagangan-beberapa-negara.html Fatimah, D.N. (2021). Peran ASEAN dalam Menyelesaikan Konflik Kudeta Militer Myanmar. PCD Studies Center Analysis. Firdaus, M. F., Sudarya, A., & Deksino, G. R. (2023). Application of Defense Science in Dealing with Ecological Damage in Indonesia. International Journal of Global Community, 6(1 - March), 65 - 88. Retrieved from https://journal.riksawan.com/index.php/IJGC-RI/article/view/145 Hammond, L. (2015). The Routledge Companion to Humanitarian Action, Chapter 7 Neutrality and Impartiality. New York: Routledge Handbook Online. Hakiem, F.N., Annisa F.P.I., dan Tania A.H. (2022). Pengaruh Kudeta Militer Myanmar Terhadap Stabilitas Kawasan ASEAN pada Tahun 2021. Review of International Relation, Vol. 4 (2). Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia (2023). Bantuan Kemanusiaan ASEAN Untuk Korban Siklon mocha Myanmar: Portal Kementerian Luar negeri Republik Indonesia. Bantuan Kemanusiaan Asean Untuk Korban Siklon Mocha Myanmar. Diambil pada 9 September 2023 melalui https://kemlu.go.id/portal/id/read/4749/berita/bantuan-kemanusiaan-asean-untuk-korban-siklon-mocha-myanmar Kementerian Luar Negeri Republik Indonesia. (2023). Press Release Indonesia Serahkan Bantuan Kemanusiaan untuk Korban Siklon Mocha di Myanmar. Diambil pada tanggal 9 September 2023 melalui https://www.kemlu.go.id/yangon/id/news/25237/press-release-indonesia-serahkan-bantuan-kemanusiaan-untuk-korban-siklon-mocha-di-myanmar Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan. (2023). Pemerintah Indonesia tindak lanjuti pemberian bantuan perbaikan fasilitas Bandara Vanuatu dan Bantuan Kemanusiaan Ke Negara Myanmar. Diambil pada 9 Agustus 2023 melalui https://www.kemenkopmk.go.id/pemerintah-indonesia-tindak-lanjuti-pemberian-bantuan-perbaikan-fasilitas-bandara-vanuatu-dan Kementerian Koordinator Bidang Pembangunan Manusia dan Kebudayaan. (2023). Indonesia Kirimkan Bantuan Kemanusiaan Untuk Korban Bencana Siklon Mocha Myanmar. Diambil pada 9 Agustus 2023 melalui https://www.kemenkopmk.go.id/indonesia-kirimkan-bantuan-kemanusiaan-untuk-korban-bencana-siklon-mocha-myanmar-0 Kusuma, A. Johan dan Fernando E.M. Sitorus. (2019). Strategi Diplomasi Kemanusiaan Pemerintah Indonesia Dalam Kasus Krisis Kemanusiaan Yang Dialami Etnis Rohingya di Myanmar Tahun 2017. Mandala: Jurnal Ilmu Hubungan Internasional. Vol. 2 (2). Mackintosh, K. (2000). The Principles of Humanitarian Action in International Humanitarian Law. Overseas Development Institute, 1–14. Retrieved from https://www.odi.org/sites/odi.org.uk/files/odi-assets/publications-opinion-files/305.pdf Prasetyo, T.B., and S. Berantas. (2014). Defense Diplomacy as Part of the Total Indonesian Diplomacy. Jurnal Pertahanan Vol.4 (2) Rahmawati, R., Putri N.A., dkk. (2021). Hak Asasi Manusia dan Diplomasi Kemanusiaan. Jurnal Global Mind, Vol. 3 (1). DOI: https://doi.org/10.53675/jgm.v3i1.219 Setiawan, Asep. (2016). Diktat Teori dan Praktik Diplomasi. Universitas Muhammadiyah Jakarta. Sundari, R., Rendi P., Dian V.S. (2021). Upaya Diplomasi Pemerintah Indonesia Dalam Mediasi Konflik Kemanusiaan di Myanmar. Jurnal Niara, Vol.14 (1). Supriyatno, M. & Ali, Y. (2018). Pengantar Manajemen Pertahanan. Bogor; Universitas Pertahanan Republik Indonesia Press Suhirwan, S. & Toruan, T. (2021).  National Defense Strategy. The Republic of Indonesia Defense University Suratiningsih, Dewi., Dea Puspita, dan Safira. (2020). Diplomasi Pemerintah Indonesia Dan Ngo Kemanusiaan Indonesia dalam Isu Palestina pada Tahun 2014-2020. Proyeksi: Jurnal Ilmu Sosial dan Humaniora, Vol. 25 (1). DOI: http://dx.doi.org/10.26418%2Fproyeksi.v25i1.2602.g10000828 Suryanti, M. S. D. (2021). Politik Aksi Humaniter Organisasi Kemanusiaan Dalam Menangani Imigran Ilegal Tahun 2016 (Studi Kasus IOM dan UNHCR di Surabaya). POLITICOS: Jurnal Politik dan Pemerintahan, Vol. 1(1): pp. 32-42 Syaban, M. (2014). Kepemerintahan Bencana (Disaster Governance) Asia Tenggara. Andalas Journal of Internasional Studies, Vol.3 (1). DOI: https://doi.org/10.25077/ajis.3.1.51-73.2014 UN Ocha. (2023). Myanmar: Cyclone Mocha. Situation Report No. 2 Watson, Adam. (1982). Diplomacy: The Dialogue Between States. London: Routledge Yasa, Kadek P. (2022). Analisis Kudeta Militer Myanmar Terhadap Pemerintahan Sipil Ditinjau dari Perspektif Hukum Pidana Internasional. Jurnal Ilmu Hukum Sui Generis, Vol. 2 (2).