INOVASI PERMAINAN LITERASI DAN NUMERASI PADA PENDIDIKAN JENJANG SEKOLAH DASAR DI SD NEGERI JALEN PONOROGO - Maulida, Ani Imelia; Astuti, Elly (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2023)
Literasi adalah keterampilan yang nyata, yang secara khusus mencakup kemampuan kognitif untuk membaca dan menulis. Sedangkan Kapasitas untuk menerapkan pengetahuan matematika dan teknik operasi aritmatika dalam situasi sehari-hari disebut berhitung. Pada anak-anak di usia dini, literasi dan numerasi bukan hanya keterampilan dasar mereka juga sangat penting untuk mengembangkan pemahaman konsep, pemecahan masalah, keterampilan dan kemampuan berpikir logis. Tujuan penelitian ini adalah meningkatkan keterampilan literasi numerasi siswa menggunakan permainan yang menarik dan mudah dipahami. Kegiatan ini menggunakan metode penelitian kualitatif deskriptif.  Upaya yang dilakukan untuk meningkatkan kemampuan berhitung siswa misalnya, Gerakan literasi 15 menit sebelum pembelajaran, teka-teki silang matematika, Sudoku, hafalan perkalian, mendiskrisikan diri sendiri, dan menjelaskan lingkungan sekitar. Hasil penelitian menunjukkan perubahan yang signifikan dalam keterampilan membaca dan berhitung siswa.