LIMA RANTING PANCASILA: STUDI EMPIRIS INTERNALISASI NILAI PANCASILA MELALUI PENDEKATAN ETNOMETODOLOGI - Nurhuda, Nurhuda; Saputra, Novanda Eka; Hernanda, Hendrika Betani; Yusdita, Elana Era (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui secara empiris proses internalisasi nilai Pancasila di perguruan tinggi. Penelitian dilakukan dengan menggunakan paradigma interpretif dengan pendekatan etnometodologi. Hasil pembahasan  ditemukan sebuah konsep baru dalam menginternalisasikan nilai-nilai Pancasila dalam kelas. Konsep lima Ranting Pancasila direduksi dari proses internalisai nilai Pancasila yang didasari oleh esensi mengapa nilai tersebut harus dihadirkan. Kontribusi artikel ini dapat digunakan sebagai wacana dosen akuntansi dalam menginternalisasikan nilai Pancasila dalam rangka proses pembentukan kecerdasan ideologis.