EKSPLORASI PENERAPAN METODE READING GUIDE MELALUI PLATFORM LET’S READ ASIA - Stevani, Jesika; Astuti, Elly (FIPA : Forum Ilmiah Pendidikan Akuntansi, 2023)
Dalam konteks pendidikan, penerapan budaya literasi menjadi hal yang paling penting. Dengan penguasaan literasi yang baik peserta didik akan mudah memahami materi yang dijelaskan serta mampu mengaplikasikannya dalam kehidupan sehari-hari. SD N 01 Kanigoro merupakan salah satu sekolah di Kota Madiun yang memiliki tingkat literasi yang kurang. Sehubungan dengan adanya program Kampus Mengajar Angkatan 6 maka muncul sebuah “Aksi Gerakan Literasi” dengan fokus utama meningkatkan minat baca peserta didik melalui media digital Let’s Read Asia. Metode yang diterapkan yakni Reading Guide. Metode tersebut mengharuskan peserta didik untuk membaca, memahami isi bacaan serta menjawab soal berdasarkan cerita yang telah dibaca. Setiap kali berhasil menjawab pertanyaan, peserta didik akan mendapatkan poin. Reward diberikan kepada peserta didik dengan poin tertinggi. Hasil Gerakan Literasi ini adalah meningkatnya minat baca peserta didik yang berpengaruh daya tangkap peserta didik terhadap materi pembelajaran, selain itu peserta didik akan lebih cakap menggunakan teknologi