Analisis Biaya Volume Laba sebagai Alat Perencanaan Laba Pada Pabrik Roti Sri Rejeki Patrol V Baleendah Kabupaten Bandung - Rahmawati, Amelia; Imanina Burhany, Dian; Susilawaty Hutapea, Riauli (Indonesian Accounting Research Journal, 2023)
Penelitian ini dilakukan pada Pabrik Roti Sri Rejeki yang belum melakukan perencaanaan laba yang baik. Tujuan dari penelitian ini yaitu untuk mengetahui bagaimana perencanaan laba yang baik dengan menggunakan analisis biaya volume laba. Analisis tersebut menghitung Break Even Point (BEP), Target penjualan untuk mencapai laba, Margin of Safety (MOS), dan Degree of Operating Leerage (DOL). Metode penelitian yang digunakan yaitu metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Jenis data yang diterapkan yaitu data kualititaf dan data kuantitatif dengan sumber data yang digunakan yaitu data primer dan data sekunder. Teknik pengumpulan data yang digunakan yaitu wawancara dan dokumentasi. Langkah-langkah yang dilakukan adalah mengklasifikasikan biaya menjadi biaya variabel dan biaya tetap, melakukan perhitungan margin kontribusi, BEP, target penjualan untuk mencapai laba, MOS, dan DOL. Berdasarkan perhitungan, BEP yang dihasilkan adalah Rp 22.998.668 untuk Roti Kadet, Rp 9.850.762 untuk Roti Tawar Besar, Rp 34.271.264 untuk Roti Kasino, dan Rp 7.647.433 untuk Roti Spesial. MOS yang dihasilkan adalah 97% untuk Roti Kadet, 94% untuk Roti Tawar Besar, 93% untuk Roti Kasino, dan 94% untuk Roti Spesial. DOL yang dihasilkan adalah 1,03 untuk Roti Kadet, 1,07 untuk Roti Tawar Besar dan Roti Kasino, dan 1,06 untuk Roti Spesil. Diharapkan hasil dari penelitian ini dapat membantu perusahaan dalam perencanaan laba yang optimal melalui perhitungan biaya volume laba.