Tren dan Pola Dalam Adopsi Standar Pelaporan Global Reporting Initiative (GRI) Oleh Perusahaan BUMN di Indonesia: Scoping Review - Pristi, Ken Maharani; Bandiyono, Agus (Indonesian Accounting Research Journal, 2024)
Penelitian ini mengkaji penerapan standar Global Reporting Initiative (GRI) oleh perusahaan Badan Usaha Milik Negara (BUMN) di Indonesia antara tahun 2019 dan 2024 menggunakan metode scoping review, berdasarkan analisis terhadap 11 artikel. Fokus penelitian adalah untuk mengidentifikasi tren dan variasi dalam adopsi GRI, dengan menyoroti faktor-faktor yang mempengaruhi pengungkapan keberlanjutan. Temuan menunjukkan variabilitas besar dalam pengadopsian standar GRI oleh BUMN, dipengaruhi oleh ukuran perusahaan, sektor industri, serta tekanan dari regulator dan masyarakat. Studi ini mengungkapkan keterbatasan data yang relevan dan menyarankan perlunya kebijakan yang lebih ketat untuk meningkatkan transparansi dan konsistensi pengungkapan keberlanjutan di antara BUMN. Penelitian ini memberikan wawasan penting bagi regulator dan pengambil kebijakan dalam memperkuat praktik pelaporan keberlanjutan dan mengintegrasikan lebih lanjut standar GRI dalam kegiatan operasional BUMN.