Analisis Hubungan Kepuasan Waktu Pelayanan pada Pasien Rawat Jalan di Rumah Sakit: Tinjauan Literatur Sistematik - MIDORY AUTAKE; SYIFAUL LAILIYAH (Hang Tuah Medical Journal, 2024)
Latar belakang : Masalah umum yang sering terjadi dalam pelayanan kesehatan di Rumah Sakit adalah lamayan waktu tunggu dalam alur pelayanan, yang berpotensi menimbulkan rasa ketidakpuasan menunggu dengan waktu yang lama dari prosedur yang ditetapkan. Tujuan : penelitian ini bertujuan untuk menganalisis waktu tunggu pasien rawat jalan dan tingkat kepuasan pasien terhadap pelyanan rawat jalan di Rumah Sakit. Metode : Peneliti menggunakan metode tinjauan literatur sistematis (Systematic literature review) dengan memanfaatkan kerangka kerja PRISMA (Preferred Reporting Items for Systematic Review and Meta-Analyses). Pencarian artikel ilmiah dilakukan melalui google scholar. Hasil akhir ditemukan sebanyak 16 artikel ilmiah. Hasil : Berdasrkan tinjauan literatur dan analisis waktu tunggu pasien rawat jalan di rumah sakit, dapat disimpulkan bahwa waktu tungggu berhubungan dengan tingkat kepuasan pasien yang cenderung rendah. Waktu tunggu pelayanan dianggap lama dan tidak memenuhi Standar Pelayanan Minimal (SPM)