Historiografi Hadis dalam Aliran Islam: Mengulas Sejarah Penulisan dan Penghimpunan Hadis Sunni Syiah - Batu, Anugrah Eran (el-Sunnah: Jurnal Kajian Hadis dan Integrasi Ilmu, 2024)
Kajian seputar penulisan sejarah hadis tidak lagi berfokus pada masing-masing aliran, namun mulai menyorot historiografi hadis antara Sunni dan Syiah. Studi ini bertujuan untuk memaparkan historiografi hadis dalam aliran dengan mengulas penulisan dan penghimpunan hadis Sunni dan Syiah. Terdapat dua pertanyaan yang diajukan yaitu: pertama, bagaimana sejarah kemunculan Sunni dan Syiah? Kedua, bagaimana sejarah kompilasi, kodifikasi serta perangkat metodeologi hadis di kalangan Sunni dan Syiah? Adapun metode dalam penelitian ini yaitu metode kualitatif dengan jenis studi literatur dengan konsep historiografi sebagai pendekatan penelitian. Penelitian ini menyimpulkan bahwa kelompok Sunni umumnya meyakini bahwa Hadis belum ditulis secara resmi selama abad pertama Hijriah, karena pada awalnya hadis dilarang untuk ditulis dan sahabat memiliki hafalan yang kuat, meskipun dikemudian hari pendapat ini dipertanyakan oleh sarjana kontemporer. Selama periode Atba' al-Tabi'in, hadis dikompilasi dan dikodifikasi secara sistematis menurut bab atau subjek tertentu, menghasilkan kitab-kitab hadis utama Sunni seperti Kutub al-Sittah. Setelah periode tersebut, berbagai kitab hadis dengan berbagai metode dan materi mulai disusun. Di sisi lain, Syiah percaya bahwa kompilasi dan kodifikasi hadis dimulai sejak masa Nabi, melalui beberapa fase seperti periode awal sejarah Syiah, Ushul Arba’miah, dan kodifikasi yang menghasilkan Kutub al-Arba’ah serta periode penyempurnaan. Kajian sejarah hadis pada Sunni dan Syiah menampakkan langkah-langkah metodologis seperti pengumpulan, penyusunan, dan kritik hadis. Metode pengumpulan hadis menjadi sumber penting bagi penulisan sejarah Islam, terutama dalam bentuk al-Sirah dan al-Maghazi, sedangkan metode kritik hadis membantu menyaring informasi sejarah yang valid dan mendukung perkembangan historiografi hadis di kalangan Sunni dan Syiah.