PEMBERIAN BIMBINGAN KARIR PADA REMAJA BR.KEKERAN - I Putu Ferdi Marditya Dinata; Ni Putu Cahya Garcia Putri Karang; Wiriana; I Gde Dhika Widarnandana (Seminar Nasional Aplikasi Iptek (SINAPTEK), 2023)
Masa remaja merupakan masa peralihan dari masa kanak-kanak ke dewasanamunmasih belum sepenuhnya mencapai kedewasaan. Banyak para remaja kebingungandalam memilih karir yang berdampak pada pemilihan jurusan yang akan diambil oleh pararemaja hal ini disebabkan karena remaja kurang paham tentang minat dan bakat pribadi,tekanan dari orang tua , ketidakpastian mengenai peluang karir di masa depan dan kurangnyapengetahuan remaja mengenai karir. Rata-rata 80% dari 100% remaja di banjar kekeran yangbelum menentukan karir di masa depan. Remaja di banjar kekeran masih kebingungan dalampemilihan karir yang akan berdampak pada perencanaan jenjang karir mereka. Untukmenanggulangi hal ini kami memberikan materi karir dan test holland yang bertujuan untukmemberikan pemahaman tentang karir dan para remaja dapat mengukur minat karirnya. Kamimenggunakan tiga metode yaitu metode survey, ceramah dan peneliti juga memberikankuisioner RIASEC yang terdiri dari (Realistic, Investigative, Artistic, Social, Enterprising,Conventional) dan peneliti juga menyebar pre-test dan post-test untuk mengetahuiperbandingan setelah dan sesudah di berikan materi. Rata-rata post-test (85.71) lebih tinggidaripada rata-rata pre-test (64.29), menunjukkan adanya peningkatan rata-rata nilai dari pretestke post-test. Konsep diri perlu ada pada masa remaja akhir karena dengan keyakinanbahwa semua pencapaian ditentukan oleh usaha, keterampilan dan kemampuan, maka anakpada masa remaja akhir akan berusaha meningkatkan kemampuan dan keterampilan untukmenggali karir individu.