IMPLEMENTASI DAN EVALUASI RANCANGAN PELAKSANAAN PEMBELAJARAN HARIAN UNTUK ANAK BERKEBUTUHAN KHUSUS - Gusti Ayu Widya Gayatri; Ni Made Dwi Damayanti; Ni Kadek Sunar Ayu Diantari Dewi; I Rai Hardika (Seminar Nasional Aplikasi Iptek (SINAPTEK), 2023)
Program MBKM-PKKM magang dan studi independen dilaksanakan pada Pusat LayananPsikologi Pradnyagama Gianyar yang berlokasi di Jalan Bypass Dharma Giri, Desa Bitera, Kec.Gianyar, Kab. Gianyar. Ruang lingkup kegiatan berfokus pada bidang pendidikan anakbertalenta khusus & terapi ABK. Pada bidang pendidikan anak bertalenta khusus menjadipengajar di sekolah TK dan SD dengan mendampingi anak mengerjakan kegiatanpembelajaran selama kelas berlangsung serta menyiapkan Rencana PelaksanaanPembelajaran Harian (RPPH). Penyusunan RPPH perlu dilakukan penyesuaian dengan kondisianak untuk setiap kegiatan yang akan diberikan. Pada kelas TK terdapat anak dengangangguan autism, global developmental delay (GDD), dan gangguan emosi. Sedangkan padakelas SD terdapat anak dengan gangguan autism, attention deficit hyperactivity disorder(ADHD), dan down syndrome. Berbagai perbedaan karakteristik anak di masing-masingjenjang pendidikan, perbedaan di setiap RPPH yang dibuat tidak hanya akan berfokus padasetiap kompetensi yang perlu dicapai tapi tetap menyesuaikan dengan kemampuan setiapanak. Rancangan RPPH dibuat dengan tujuan untuk mengajarkan setiap anak bertalentakhusus mengenai kemampuan dasar dari 5 aspek yakni kognitif, bahasa, psikomotorik, afektif,dan sosial. Evaluasi hasil program yang dilakukan, menunjukkan bahwa RPPH untuk anakbertalenta khusus perlu dibuat dengan rinci mulai dari waktu, kegiatan, media belajar, aspekyang disasar, target, serta indikator keberhasilan.