PENDAMPINGAN DAN PELATIHAN ECO ENTREPRENOURSHIP DESA PADANGSAMBIAN KELOD, DENPASAR, BALI - I Ketut Sirna; GN Joko Adinegara; Yeyen Komalasari; A A A Putri Permatasari (Seminar Nasional Aplikasi Iptek (SINAPTEK), 2023)
PKM Desa Padangsambian Kelod, Kecamatan Denpasar Barat, merupakan bentukkepedulian Kepdes Padangsambian Kelod, atas keinginan dan permintaan KepdesPadangsambian Kelod untuk mengendalikan sampah keluarga dan membangun EcoEntreprenourship. yang dapat mengurangi pembuangan sampah ke TPA. Sehingga pendidikanEco Entrprenourship, belum banyak diketahui oleh masyarakat Padangsambian Kelod, danbelum pernah mendapatkan pendampingan dan pelatihan Eco Entreprenourship, sehinggaKepdes Padangsambian Kelod, meminta bantuan pendampingan dan pelatihan dari TimPengusul PKM Undhira untuk memberikan Pendampingan dan Pelatihan Eco Entreprenourship,Permintaan ini dibuktikan dengan adanya Surat pernyataan kerjasama antara mitra denganTIM pengusul PKM Undhira tertanggal 30 agustus 2023. Hasil Pendampingan dan PelatihanEco Entreprenourship diharapkan meningkatkan pendapatan masyarakat dan membangunusaha Eco Entreprenourship seperti: a).Memanfaatkan sisa buah dan sayur menjadi EcoEnznyme, b).Memanfaatkan Minyak Jelatah menjadi Bio Disel, c). memanfaatkan sampahorganik menjadi pupuk organik, d). Memanfaatkan pupuk organik sebagai menambahkesuburan tanaman. agar masyarakat mendapatkan Ilmu Serupa, perlu penanganan tim PKMUndhira : a).Pendampingan dan pelatihan Eco Entreprenourship, b).Metode yang digunakanuntuk menanganinya yaitu tim PKM melakukan sosialisasi, pembinaan, pelatihan,pendampingan, monitoring, evaluasi, kepada masyarakat desa padangsambian kelod. TimPKM dibantu oleh 3 orang Mahasiswa dari Undhira. Waktu yang dibutuhkan untuk kegiatanPKM ini 8 bulan yang dibiayai dari dana PKM Undhira Rp10.000.000. dan hasil yang diharapkanadalah: a). Peningkatan Usaha Eco Entreprenouship, b). Dapat mengendalikan pembuangansampah, c). menjaga alam sekitar, d). Peningkatan citra Desa, e). Menjaga kehidupan secaraberkelanjutan, e). Peningkatan nilai financial masayarakat, dan Luaran yang diharapkanadalah Artikel Jurnal nasional tidak terakreditasi, atau Prosiding Sinaptek.