INOVASI PEMANFAATAN KAIN KANVAS MENJADI PRODUK YANG EKONOMIS DAN EFISIEN - Putu Marcella Priscanandha Sadia; Ni Luh Ayu Wina Cahyani; I Gede Windu Adi Pratama; Ni Putu Dyah Krismawintari (Seminar Nasional Aplikasi Iptek (SINAPTEK), 2023)
Sudah tidak asing bagi kita semua bahwa kain kanvas menjadi salah satu kain yangbisa diandalkan dalam pembuatan produk apapun. Kain Kanvas adalah kain tenun dengan polaanyaman benang yang polos dan sangat rapat, sehingga memiliki kekuatan kain yang kuatdan tahan lama. Dengan menggunakan bahan dasar kain kanvas, produk yang hasilkan akanmenjadi produk yang ekonomis, efiesien dan tentunya ramah lingkungan. Oleh karena itusebagai wujud inovasi dari hasil kain kanvas, penulis membuat usaha tumbler bag. Tumblerbag adalah aksesori yang berguna untuk melindungi, membawa, dan menjaga tumbler/botolminum agar tetap aman dan mudah diakses. Dengan menggunakan tumbler bag, kitamengurangi penggunaan kantong plastik sekali pakai atau kemasan minuman yang dapatmenciptakan limbah. Dengan membawa tumbler sendiri dan menggunakan tumbler bag, kitaberkontribusi pada upaya pengurangan sampah plastik. Dari manfaat-manfaat yangdisebutkan di atas, tumbler bag dapat menjadi investasi yang baik untuk kenyamanan dangaya hidup yang lebih baik. Dengan adanya tumbler bag ini sangat mempermudah konsumendalam menyimpan botol minumnya. Produk yang kami produksi juga masih sedikit beredar dioffline store, maka dari itu kami akan bekerjasama dengan beberapa offline store yang adauntuk mempromosikan tumbler bag ini. Selain itu produk yang kami hasilkan juga terdapatberbagai jenis desain, warna, dan gaya yang berbeda. Produk dapat dipilih sesuai dengan gayadan preferensi pribadi setiap orang. Ini memungkinkan bahwa setiap orang dapatmengekspresikan diri dan memperlihatkan gaya melalui aksesori yang digunakan. Denganbegitu penulis mengharapkan bahwa â€œtumbler bagâ€ ini akan bermanfaat bagi masyarakatkhususnya pelajar mahasiswa dan ibu rumah tangga.