Pentingnya Edukasi Literasi Anak Diusia Dini - Jaenetta Marie Bhary Raja; Mariana Priska Fahik; I Putu Yudha Negara (Seminar Nasional Aplikasi Iptek (SINAPTEK), 2023)
Edukasi literasi anak di usia dini sangat penting untuk membantu anak-anakmembangun kemampuan membaca, menulis, dan berbicara dengan baik. Anak-anak yangterbiasa dengan literasi sejak dini akan memiliki kemampuan bahasa yang lebih baik,meningkatkan kemampuan berpikir kritis, dan memperluas wawasan mereka tentang dunia.Selain itu, edukasi literasi juga membantu anak-anak mengembangkan keterampilan sosialdan emosional, seperti kemampuan berkomunikasi dengan baik, memahami perasaan oranglain, dan membangun hubungan yang sehat dengan teman sebaya. Oleh karena itu, pentingbagi orang tua dan pendidik untuk memberikan edukasi literasi yang tepat dan efektif kepadaanak-anak di usia dini, sehingga mereka dapat tumbuh menjadi individu yang cerdas, kreatif,dan berdaya saing di masa depan. Edukasi literasi pada usia dini juga memainkan peran krusialdalam membangun keterampilan pemecahan masalah, kreativitas, serta kemampuan berpikirkritis pada anak-anak. Mereka belajar untuk memahami dunia di sekitar mereka melalui cerita,dongeng, dan buku bergambar yang memicu imajinasi mereka. Pengalaman ini jugamembantu mereka mengembangkan empati dan pemahaman tentang perbedaan antara baikdan buruk.Selain itu, edukasi literasi pada usia dini juga memperkuat hubungan antara anak danorang tua atau pengasuh. Melalui kegiatan membaca bersama, anak-anak tidak hanyamemperoleh pengetahuan, tetapi juga menciptakan ikatan emosional yang kuat dengan orangdewasa yang berinteraksi dengannya. Ini membantu menciptakan lingkungan yangmendukung perkembangan mereka secara holistik.Dalam konteks masyarakat yang semakinterhubung secara digital, literasi digital menjadi elemen penting dalam edukasi literasi padaanak usia dini. Kemampuan untuk memahami teknologi, mengeksplorasi sumber daya digitalyang aman, dan menggunakan media dengan bijak merupakan aspek penting yang harusdiperkenalkan sejak dini.Dengan demikian, edukasi literasi pada anak usia dini memilikidampak yang luas dalam membentuk dasar kemampuan kognitif, sosial, emosional, dandigital. Investasi dalam edukasi literasi pada usia dini akan membantu menciptakan generasiyang terampil dalam berpikir, berkomunikasi, dan menghadapi tantangan yang kompleks dimasa depan.