PENGOLAHAN BABI RICA KHAS MANADO YANG DI KREASIKAN MENJADI MAKANAN KHAS KALIMANTAN - Ungan Rimpi Melkize; Bernadus Belawing; Valdino Julianto Jehabu; Ni Putu Dyah Krismawintari (Seminar Nasional Aplikasi Iptek (SINAPTEK), 2023)
Babi Rica merupakan makanan khas yang berasal dari Manado yang terkenal dengankepedasannya. Hidangan ini menggabungkan daging babi yang dipotong berbentuk dadudengan bumbu pedas yang khas kalimantan sehingga menciptakan cita rasa yang baru dankhas. Latar belakangnya terkait dengan budaya kuliner Manado yang kaya dan beragam. Hidangan ini juga menjadi representasi penting dari keanekaragaman kuliner Indonesia. Pada artikel ini akan melakukan Pengolahan Babi Rica Khas Kalimantan Timur. Artikel yangmenjelaskan proses dan nilai-nilai penting yang terkandung dalam hidangan tradisional. Artikel ini mencoba menjelaskan latar belakang, mengidentifikasi tujuan, dan membahasmanfaat dari hidangan ini dalam konteks kuliner. Tujuan utama dari penelitian ini adalahuntuk memahami asal-usul, karakteristik, dan pengolahan Babi Rica. Dengan menggalisejarah dan budaya yang melatarbelakangi hidangan ini. Artikel ini diharapkan dapatmembantu dalam melestarikan warisan kuliner Indonesia dan mengenalkannya kepadamasyarakat luas dan juga memberikan pemahaman yang lebih mendalam tentangpengolahan Babi Rica khas Kalimantan Timur serta dapat meningkatkan penghargaanterhadap keragaman kuliner Indonesia. Artikel ini juga dapat menjadi referensi untukmereka yang ingin memasak atau merasakan hidangan ini dengan lebih baik. Melalui artikelini, diharapkan untuk memberikan wawasan yang lebih baik tentang "Babi Rica" dankontribusinya terhadap kekayaan budaya dan kuliner Indonesia, sambil merayakan cita rasadan keunikan hidangan ini.