JAJO TEMPE (TEMPE DARI KOMBINASI JAGUNG DAN KACANGHIJAU) - Matius Victorino Ola Dame; Elok Faiqotus Zahra; Rony MahaPutraUmbu Pingge; Carolina Widyawati; Komang Ayuk Supriani; Ni Kadek Yunita Sari (Seminar Nasional Aplikasi Iptek (SINAPTEK), 2023)
Tempe merupakan salah satu produk bioteknologi yang umumnya berasal dari bahan bakukedelai. Adanya kenaikan harga kedelai memberikan dampak yang signifikan bagi industritempe. Akibatnya biaya produksi meningkat dan menjadi dampak bagi pengusaha tempe. Dari permasalahan tersebut maka terbentuklah inovasi dengan memanfaatkan sumberbahan alternatif yaitu jagung dan kacang hijau. Pemanfaatan bahan tersebut dipilih karenakandungan nutrisi dan gizinya tidak jauh beda dengan kedelai, bahkan terdapat kandungankarbohidrat yang terkandung di dalam jagung. Dari hal tersebut terbentuklah produk tempeyang dinamakan dengan JAJO Tempe. Produk ini dikombinasikan dari jagung dan kacanghijau. Testimoni mengenai produk ini memiliki tekstur yang lembut, rasa yang gurih, warnanya yang putih kekuningan yang disebabkan oleh warna jagung, dan aroma khaskacang hijau. Harganya yang cukup ekonomis yaitu Rp.8000,-. Metode pelaksanaan produkinovasi ini yaitu 1) Praproduksi, 2) Produksi, dan 3) Pemasaran. Hasil dari kegiatan programkreativitas mahasiswa ini adalah produk jajo tempe dengan desain produk, sampel produkuntuk dipasarkan dan pemasaran menggunakan sosial media.