MODEL PEMILU DALAM REKRUTMEN PENGELOLADESAWISATA JATILUWIH KABUPATEN TABANAN - Dewa Putu Oka Prasiasa; Dewa Ayu Diyah Sri Widari; Ni Wayan Karmini (Seminar Nasional Aplikasi Iptek (SINAPTEK), 2023)
Kajian ini bertujuan untuk mendeskripsikan pengelolaan sumber daya manusia di DesaWisata Jatiluwih dengan menerapkan pendekatan fenomenologi. Subyek dalamkajianiniyaitu Pengelola Desa Wisata Jatiluwih. Pengumpulan data menggunakan wawancara, observasi, dan dokumentasi dengan teknik analisis data yaitu deskriptif kualitatif. Hasilkajian menemukan bahwa pengelolaan sumber daya manusia di Desa Wisata Jatiluwihmencakup rekrutmen pengelola dengan menggunakan sistem pemilihan umum, pemberianmotivasi menggunakan dua cara yaitu secara lisan dan tindakan, sistempenggajianmenggunakan sistem honor, pengembangan karir dan pelatihan berasal dari masyarakat luaratau lembaga, bentuk relasi antara pengurus dengan masyarakat desa, dan bentuk relasiantara pengurus dengan masyarakat luar/lembaga. Namun demikian, masih diperlukanupaya untuk meningkatkan pengelolaan sumber daya manusia di Desa Wisata Jatiluwih.