TRANSFORMASI TANGGUNG JAWAB SOSIAL PERUSAHAAN: MEMAHAMI PENERAPAN CORPORATE CITIZENSHIP PADA PT. PANCAMAS ELITE MALANG - Ollianti, Reni Novita; Raharjo, Santoso Tri; Riesnawaty, Risna (Share : Social Work Journal, 2024)
Artikel ini membahas penerapan corporate citizenship dalam strategi bisnis PT Pancamas Elite Malang. Dalam era globalisasi dan kompleksitas perkembangan bisnis, perusahaan semakin menyadari pentingnya memberikan dampak positif pada masyarakat dan lingkungan sekitar. PT Pancamas Elite Malang merupakan perusahaan yang telah mengadopsi nilai-nilai CSR dan mulai mempraktekkan corporate citizenship sebagai strategi dalam implementasi  tanggung jawab sosial perusahaan. Penelitian ini menggunakan metode literature review dan studi kasus untuk mengumpulkan dan mengevaluasi literatur terbaru serta menganalisis praktik transformasi tanggung jawab perusahaan. Pencarian dilakukan menggunakan kata kunci seperti "transformasi tanggung jawab perusahaan," "corporate social responsibility," dan "corporate citizenship." Hasil penelitian menunjukkan bahwa PT Pancamas Elite Malang telah menerapkan corporate citizenship dengan langkah-langkah konkret. Perusahaan ini terlibat dalam kegiatan peningkatan kualitas hidup masyarakat seperti program pendidikan, inisiatif lingkungan, dan program kesejahteraan sosial. Artikel ini memberikan gambaran komprehensif mengenai penerapan corporate citizenship oleh PT Pancamas Elite Malang. Penelitian ini memberikan informasi, panduan, dan contoh nyata praktik yang dapat diadopsi oleh perusahaan lain untuk memahami dan menerapkan konsep-konsep tersebut dalam konteks bisnis mereka serta Implementasi CSR sebagai wujud kepedulian terhadap masyarakat dan lingkungan sekitarnya. This article discusses the application corporate citizenship in the business strategy of PT Pancamas Elite Malang. In the era of globalization and complexity of business development, companies are increasingly realizing the importance of providing a positive impact on society and the surrounding environment. PT Pancamas Elite Malang is an example of a company that has adopted CSR values and corporate citizenship in its operations. This research uses literature review and case study methods to collect and evaluate the latest literature and analyze corporate responsibility transformation practices. Searches were conducted using keywords such as “corporate responsibility transformation,” “corporate social responsibility,” and “corporate citizenship.” The research results show that PT Pancamas Elite Malang has integrated CSR principles and corporate citizenship into its business strategy with concrete steps. The company is involved in CSR activities such as community education programs, environmental initiatives, and social welfare programs. This article provides a comprehensive overview of the implementation of CSR and corporate citizenship by PT Pancamas Elite Malang. This research provides information, guidance, and practical examples that other companies can adopt to understand and apply these concepts in their business context. The implementation of CSR has been proven to provide long-term benefits for companies and the surrounding community.