PENGEMBANGAN SELF ACCEPTANCE DAN SELF ESTEEM PADA REMAJA BANJAR KEKERAN MELALUI AKTIVITAS SHARING SESSION - I Made Bayu Satria Wijaya; Ida Ayu Mas Saharani Pramuditya; Wiriana; I Gde Dhika Widarnandana (Seminar Nasional Aplikasi Iptek (SINAPTEK), 2023)
Masa remaja merupakan masa transisi dari masa kanak-kanak menujumasadewasa. Dalam prosesnya, self acceptance dan self esteem menjadi salahsatufaktor yang penting untuk mendukung remaja menghadapi masa peralihanini. Tujuan penulisan penelitian ini adalah untuk memberikan pemahaman terhadapremaja Banjar Kekeran akan pentingnya mengenal diri dan menghargai diri mereka. Kegiatan ini menggunakan tiga aktivitas. Pada aktivitas pertama menggunakanmetode ceramah, aktivitas kedua menggunakan metode diskusi kelompok, danpada aktivitas ketiga yang digunakan dalam mengevaluasi hasil kegiatanmenggunakan survei melalui google form, survei ini berisi soal - soal dalambentukpre-test dan post-test terhadap pemahaman partisipan mengenai materi yangdisampaikan. Peneliti dapat mengamati perbedaan antara dua variabel: Pre-testdan post-test. Jumlah Pengamatan (Count): Terdapat 14 pengamatan untuk setiapvariabel. Rata-rata (Mean): Rata-rata dari (76.79) lebih tinggi daripada rata-ratapre-test (53.57) dengan P-value: 0.028. Secara keseluruhan, dapat disimpulkanbahwa skor pada post-test cenderung lebih tinggi dibandingkan dengan pre-test, hal ini menunjukkan adanya peningkatan variabel post-test yang diukur setelahterlaksananya suatu kegiatan atau intervensi tertentu. Intervensi atau kegiatanyang dilakukan telah berhasil meningkatkan variabel yang diamati dari remajaBanjar Kekeran. Peningkatan tersebut dapat dilihat dari peningkatan rata-rata, peningkatan konsistensi skor, dan pergeseran distribusi nilai ke arah yanglebihtinggi pada post-test.