PEMBERIAN PSIKOEDUKASI MENGENAI PENCEGAHAN KEKERASAN TERHADAP REMAJA DI BANJAR KEKERAN,DESAPENATAHAN, TABANAN, BALI - Ade Tika Diana Handayani; Ni Komang Pidriyanti; Ni luh PutuDeaRisma Dewi; Wiriana; I Gde Dhika Widarnandana (Seminar Nasional Aplikasi Iptek (SINAPTEK), 2023)
Masa remaja adalah masa yang penuh dengan perkembangan diri. Fase remajamerupakan suatu tahapan perkembangan yang merupakan transisi dari masa kanak-kanakmenuju masa dewasa dimana terjadi perubahan besar secara fisik, intelektual dan emosionalpada seseorang yang menyebabkan kesedihan dan kebimbangan pada yang bersangkutan, serta menimbulkan konflik dengan lingkungannya. Inilah yang nantinya menimbulkan efekpada remaja yaitu kekerasan. Kekerasan adalah perilaku yang secara sengaja ditujukanuntuk menyakiti dan dapat menyebabkan luka pada orang lain. Untuk mengurangi jumlahaduan mengenai kekerasan, peneliti berencana memberikan psikoedukasi terhadap remajadi Banjar Kekeran. Metode yang digunakan penulis dalam pemberian psikoedukasi mengenaikekerasan yang terjadi pada remaja di Banjar Kekeran, Penatahan, Tabanan yaitu denganmenggunakan metode diskusi. Metode ini dilakukan dengan cara melakukan sesi tanyajawab setelah pemaparan materi. Dari hasil statistik deskriptif yang diberikan informasitentang distribusi dari dua variabel, yaitu pre-test dan post-test. Rata-rata "pre-test" adalah47.50, dengan variasi yang cukup besar (ditunjukkan oleh standar deviasi yang tinggi). Rata-rata "post-test" adalah 85.00, yang menunjukkan peningkatan yang signifikandari "pre-test" ke "post-test". Ada peningkatan yang signifikan dari pre-test ke post-test, yangdapat diindikasikan oleh rata-rata yang lebih tinggi pada post-test.