PENGARUH DISIPLIN KERJA TERHADAP KUALITAS PELAYANAN PADA DINAS PENANAMAN MODAL DAN PELAYANAN TERPADU SATU PINTU KOTA TOMOHON - Kolubo, Rikha Octavia; Winokan, Jemmry Recy; Langi, Cysca A. (MANAJEMEN ADMINISTRASI BISNIS DAN PEMASARAN, 2024)
Kedisiplinan merupakan salah satu unsur kunci sumber daya manusia. Disiplin kerja pegawai adalah sikap atau perilaku yang menunjukkan komitmen dan ketaatan seseorang atau kelompok terhadap peraturan yang ditetapkan. Penulis menemukan masalah di kantor Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan satu Atap Kota seperti kurangnya disiplin, datang pada jam 09.00 WITA atau setelah selesai apel dan terlambat melakukan finger atau absen sidik jari, ada juga pegawai yang menunda-nunda pekerjaan.Tujuan penelitian adalah untuk menganalisis disiplin kerja pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Tomohon, untuk menganalisis kualitas pelayanan pada Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Tomohon, untuk mengetahui pengaruh disiplin kerja terhadap kualitas pelayanan. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian kuantitatif dengan menggunakan alat analisis statistik SPSS Versi 28 dan aplikasi Microsoft Excel, dimana untuk mengetahui pengujian Validitas, Reliabilitas, dan uji asumsi klasik yang meliputi uji Normalitas. Kemudian hasil regresi harus diuji dengan menggunakan uji Parsial (uji t), Koefisien Determinasi (uji R2 ) . Berikut terdapat persamaan dalam penelitian ini: Y = a – bX. Hasil penenlitian menunjukan disiplin kerja secara langsung mempunyai pengaruh atau hubungan dalam kategori “Lemah” terhadap kualitas pelayanan. Hal ini, dilihat dalam hasil korelasi yang menyatakan serta menunjukkan nilai signifikasi lebih dari 0,05 dan dinyatakan “Tidak Signifikan. Dengan demikian pimpinan harus melakukan evaluasi secara rutin kepada pegawai dalam bekerja agar semua pekerjaan dan pelayanan mencapai hasil yang maksimal sesuai Visi dan Misi Kantor Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu Kota Tomohon serta perlu ditanamkan sikap jujur serta disiplin waktu dalam menyelesaikan pekerjaan semuanya