PENGARUH KECERDASAN EMOSIONAL TERHADAP KINERJA KARYAWAN DI PT. TASPEN (Persero) CABANG MANADO - Nugroho, Arief P. W.; Supit, Vekky; Joroh, Adelaida (MANAJEMEN ADMINISTRASI BISNIS DAN PEMASARAN, 2023)
Kecerdasaan emosional termasuk dalam ketrampilan softskill dimana seseorang yang mempunyai kecerdasan emosional mampu mengendalikan atau mengontrol perasaan terhadap diri sendiri dan orang lain sehingga dengan perasaan yang ada bisa dapat terkendali, mempunyai kemampuan dalam memberikan motivasi kepada diri sendiri bahkan orang lain, dan selanjutnya mempunyai kemampuan dalam mengendalikan atau mengelolah emosi sehingga dalam kegiatan bekerjasama secara tim, kegiatan dalam masyarakat dan organisasi bisa terjalin dengan baik. Kinerja karyawan sendiri merupakan hal yang penting dalam perusahaan dimana kinerja karyawan menentukan keberhasilan suatu perusahaan atas pencapaian target suatu perusahaan, oleh karena itu kinerja karyawan menjadi salah satu faktor penting dalam menunjang persaingan antar perusahaan. Tujuan penelitian: Untuk mengetahui pengaruh kecerdasan karyawan terhadap kinerja karyawan pada PT. TASPEN (Persero) Cabang Manado, PT Taspen sebagai salah satu Badan Usaha Milik Negara (BUMN) yaitu asuransi bagi PNS atau ASN, serta pensiunan pejabat negara. Untuk memberikan bentuk implementasi kecerdasan emosional yang seharusnya sehingga kinerja karyawan dapat meningkat di PT.TASPEN (Persero) Cabang Manado. Jenis penelitian yaitu kuantitatif. Populasi 35 dan sampel 35 dimana sampel jenuh yang digunakan. Hasil, total skor variabel kecerdasan emosional (X) berada pada antara quartil 2 dan 3 dengan interval cukup baik dan baik, Total skor variabel kinerja karyawan (Y) berada pada antara quartil 2 dan 3 dengan interval cukup baik dan baik. Pembahasan. Semua item pernyataan valid dan reliabel dan terdapat hubungan yang sangat kuat antar variabel kecerdasan emosional dan kinerja sehingga terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antar kesua variabel. Imlementasi diberikan berupa model untuk perubahan. Kesimpulan: Terdapat hubungan yang sangat kuat antara kecerdasan emosional dengan kinerja karyawan dan terdapat pengaruh yang positif dan signifikan dalam variabel kecerdasan emosional dan kinerjakaryawan yang ada. Saran: Memberikan pelatihan yang berhubungan dengan komunikasi, etika, kepemimpinan, Mengadakan evaluasi kinerja dengan rutin sehinggaperusahaan bisa dengan cepat melakukan perubahan supaya kinerja meningkat sehingga tujuan perusahaan tercapai.