TAHAPAN PELAKSANAAN REKRUTMEN KARYAWAN MELALUI BRILIAN INTERNSHIP PROGRAM DI PT. BANK RAKYAT INDONESIA (PERSERO) TBK, REGIONAL OFFICE MANADO - Pande, Meiviani; Manueke, Selfy; Dua, Iyam L. (MANAJEMEN ADMINISTRASI BISNIS DAN PEMASARAN, 2024)
Sumber daya manusia merupakan hal yang sangat penting bagi kesuksesan sebuah perusahaan maupun organisasi. Oleh sebab itu hal tersebut dapat terpenuhi dengan adanya proses rekrutmen karyawan yang berlandaskan prosedur atau tahapan rekrutmen yang baik dan benar. Ditemui pada PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk, Regional Office Manado khususnya bagian Human Capital Business Partner yang bertanggung jawab dalam proses rekrutmen, masih ada kendala terhadap proses rekrutmen. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui tujuan dibuatnya Brilian Internship Program; untuk mengetahui tahapan pelaksanaan rekrutmen karyawan yang dilalui oleh PT. Bank Rakyat Indonesia (Persero) Tbk, Regional Office Manado melalui Brilian Internship Program; dan kendala-kendala yang dihadapi dalam tahapan perekrutan. Metode yang penulis gunakan dalam penelitian ini yaitu dengan melakukan pemantauan langsung pada saat mengikuti kegiatan Magang Bersertifikat Kampus Merdeka sehingga bisa memperoleh informasi dari perusahaan. BRI Regional Office Manado dalam mempublikasikan rekrutmen Brilian Internship Program menggunakan metode eksternal dan internal dengan memanfaatkan sosial media sebagai bahan untuk merekrut pelamar, dan juga melalui website perusahaan BRIHC yang pada dasarnya hanya bisa diakses oleh pihak-pihak terkait. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa Brilian Internship Program bertujuan untuk membantu pemerintah dalam mengembangkan sumber daya manusia. Tahapan rekrutmen berjalan dengan baik sesuai dengan yang ditetapkan perusahaan. Namun, berbagai kendala yang dijumpai dalam rekrutmen bersumber dari perusahaan dan calon pekerja