PENGEMBANGAN EKONOMI KREATIF UNTUK PENGUATAN DESTINASI MICE DI KOTA MANADO - Wurangian, Abigail; Rumerung, Jeaneta J; Karwur, Arthur L.M (MANAJEMEN ADMINISTRASI BISNIS DAN PEMASARAN, 2023)
Kota Manado memiliki potensi untuk menjadi destinasi MICE, namun berdasarkan observasi, ekonomi kreatif dan sektor industri kreatif di Kota Manado belum berkontribusi secara optimal dalam menunjang kegiatan MICE. Tujuan penelitian adalah untuk mengidentifikasi industri kreatif yang berkaitan dengan kegiatan MICE di Kota Manado, memberikan gambaran mengenai ekonomi kreatif dan destinasi MICE Kota Manado serta mendeskripsikan pengembangan ekonomi kreatif yang berdampak pada penguatan destinasi MICE Kota Manado. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dan analisis SWOT. Hasil Penelitian menunjukan bahwa Kota Manado memiliki 10 sub sektor ekonomi kreatif. Faktor penunjang ekonomi kreatif untuk berkembang masih terkendala dengan sumber daya manusia seperti kompetensi pelaku UMKM, keterampilan tenaga kerja dan daya saing produk sejenis dengan daerah lain. Pemerintah Kota Manado telah melakukanpengembangan ekonomi kreatif seperti pelatihan, bimbingan teknis, sosialisasi, pendampingan bagi pelaku UMKM Ekonomi kreatif. Melalui instansi terkait, menyediakan tempat Sentra IKM dan UMKM di Kayu Bulan yang dapat dimanfaatkan oleh UMKM dalam proses produksi untuk menghasilkan produk berkualitas dengan packaging yang menarik. Pengembangan ekonomi kreatif yang optimal dapat menunjang penguatan destiansi MICE di Kota Manado yang di upayakan melalui : menghasilkan produk berkualitas dengan mutu terjamin, optimalisasi strategi pemasaran, dan menjalin kerja sama Triple Helix