PENGARUH DISIPLIN KERJA TERHADAP KINERJA PEGAWAI PADA BADAN KEPEGAWAIAN DAN PENGEMBANGAN SUMBER DAYA MANUSIA (BKPSDM) KOTA MANADO - Maengkom, Wycliff A.T; Pomantow, Willem Gilbert (MANAJEMEN ADMINISTRASI BISNIS DAN PEMASARAN, 2024)
Penelitian ini mengkaji pengaruh disiplin kerja terhadap kinerja pegawai di Badan Kepegawaian dan Pengembangan Sumber Daya Manusia Kota Manado. Sampel terdiri dari 82 pegawai. Hasil analisis menunjukkan adanya pengaruh signifikan antara disiplin kerja dan kinerja pegawai. Korelasi antara kedua variabel mencapai 79,1%, menunjukkan hubungan yang kuat. Penelitian ini memberikan bukti bahwa disiplin kerja berpengaruh positif terhadap kinerja pegawai dengan R Square sekitar 62,5%. Implikasinya adalah perlunya menerapkan disiplin kerja dan memberikan motivasi kepada pegawai, memperkenalkan peraturan, dan mendorong keluasan dalam pendisiplinan diri. Pimpinan juga disarankan untuk menciptakan kebiasaan positif dalam menerapkan disiplin korektif dan preventif untuk meningkatkan kinerja karyawan