PELATIHAN PENCIPTAAN DESAIN BUSANA SEBAGAI INOVASI INDUSTRI BATIK MASARAN DI UKM BATIK ALUNA, SRAGEN - Handayani, Endang Sri; Munir, M. Fachrul; Choiri, Rhochimatul (Adi Widya : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Batik Aluna merupakan salah satu UKM di Kampung Batik Sragen yang perlu didukung dalam bertahan dikondisi wabah pandemi Covid 19. Batik Aluna telah bekerja sama dengan berbagai mitra untuk memberdayakan masyararakat, salah satunya adalah masyarakat dari kalangan penjahit. Namun dengan sumber daya yang terbatas namun potensial dalam mempelajari dinamika keadaan, perlu adanya pelatihan berbagai inovasi dalam hal UKM Batik demi terciptanya ide-ide baru. Pelatihan penciptaan busana adalah solusi dari permasalahan surutnya minat dikarenakan stagnasi desain busana batik di pasaran. Pelatihan penciptaan busana dilakukan di daerah Pilang. Dalam proses penciptaan busana terdapat berbagai tahap seperti 1) Pembuatan ilustrasi mode, 2) Pembuatan pecah pola, 3) Pemotongan kain, dan 4) proses menjahit. Hasil akhir dari pelatihan penciptaan busana ini berupa dua atasan busana androgini yang mengaplikasikan bahan dasar kain batik printing dengan motif tradisi dan modern. Pelatihan ini memberikan pengetahuan untuk para mitra UKM Batik Aluna dalam membuat berbagai jenis desain busana sehingga mampu untuk memngembangkan berbagai desain dan bertahan secara mandiri.