Mural PEMBUATAN MURAL TEMA PENDIDIKAN UNTUK PENGUATAN SEKOLAH ADIWIYATA DI SDN SAMBIREMBE 2 KALIJAMBE SRAGEN - supriyadi, slamet; Yulianto, Nanang; Margana, Margana; Widiyastuti, Endang; Yunianti, Esterica (Adi Widya : Jurnal Pengabdian Masyarakat, 2024)
Tujuan pengabdian yang akan dilakukan adalah pembuatan mural untuk penguatan program sekolah adiwiyata dan media pembelajaran seni budaya dan prakarya anak Sekolah Dasar di Kalijambe Sragen. Dikarenakan (1) belum terciptanya lingkungan sekolah yang bersih, rapi, indah, nyaman, dan menarik sebagai pendukung program adiwiyata sekolah, (2) Sarana/media pembelajaran seni budaya dan prakarya kurang maksimal. Solusi yang dilakukan adalah Penerapan seni mural dengan menggambar tembok sekolah sebagai sarana memperindah visual lingkungan sekolah, dan Pemanfaatan seni mural di tembok sekolah sebagai media pembelajaran seni budaya dan prakarya dalam kegiatan menggambar. Metode yang akan digunakan melalui pelatihan dan dan pendampingan melalui pendekatan partisipatif dan kolaboratif berpijak pada hasil observasi dan wawancara secara mendalam mengenai tema mural dengan metode direct practice menggambar langsung lukisan pada dinding sekolah. Target luaran yang akan dihasilkan adalah (1) Karya mural di dinding sekolah (2) Artikel publikasi di jurnal Adiwidya (3) Video visualisasi karya dari hasil penerapan seni mural yang telah dilakukan; (4) Publikasi pada media cetak/online/repository UNS. Kata kunci: mural, program adiwiyata, media pembelajaran