Respons Pendidikan Islam terhadap Radikalisme, Toleransi, dan Pluralisme di Era Kontemporer - Andi Anugrah Surya Ardhy (Ulul Albab: Majalah Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi persepsi mahasiswa terhadap respons pendidikan Islam terkait radikalisme, toleransi, dan pluralisme di IAIN Manado. Menggunakan pendekatan kuantitatif, metode survei digunakan dengan partisipasi 86 mahasiswa Program Studi Pendidikan Agama Islam. Instrumen utamanya adalah kuesioner dengan skala Likert 5 poin, mengukur tingkat setujuan pada pernyataan terkait topik penelitian. Data dikumpulkan melalui Google Form secara online untuk efisiensi dan partisipasi maksimal. Analisis deskriptif statistik digunakan untuk menggambarkan profil responden dan distribusi jawaban. Hasil penelitian menunjukkan mayoritas mahasiswa merasa pendidikan Islam di IAIN Manado efektif dalam menanamkan nilai-nilai anti-radikalisme dan toleransi, serta mendukung pluralisme. Namun, masih ada kebutuhan untuk meningkatkan implementasi kebijakan anti-radikalisme dan memperdalam pemahaman tentang nilai-nilai toleransi. Peningkatan kesadaran terhadap kebijakan anti-radikalisme, integrasi materi pendidikan yang lebih luas tentang pluralisme, serta pengembangan program ekstrakurikuler yang mendukung dialog antaragama. Dengan demikian, penelitian ini menyoroti pentingnya memperkuat nilai-nilai toleransi dan pluralisme dalam pendidikan Islam untuk menghadapi tantangan kontemporer. Disarankan agar penelitian selanjutnya lebih memperdalam analisis tentang faktor-faktor yang mempengaruhi persepsi mahasiswa dan mengidentifikasi strategi yang lebih efektif untuk meningkatkan pemahaman dan penerapan nilai-nilai toleransi serta mengatasi radikalisme dalam pendidikan Islam.Abstract: This research explores students' perceptions of the response to Islamic education regarding radicalism, tolerance, and pluralism at IAIN Manado. A quantitative approach was used, and a survey was conducted with the participation of 86 students of the Program Studi Pendidikan Agama Islam. The main instrument is a questionnaire with a 5-point Likert scale, measuring the level of agreement with statements related to the research topic. Data is collected via an online Google Form for maximum efficiency and participation. Descriptive statistical analysis describes the respondent profile and distribution of answers. The research results show that most students feel that Islamic education at IAIN Manado effectively instills the values of anti-radicalism and tolerance and supports pluralism. However, there is still a need to improve the implementation of anti-radicalism policies and deepen understanding of the values of tolerance. Increased awareness of anti-radicalism policies, wider integration of educational materials on pluralism, and development of extracurricular programs supporting interfaith dialogue. Thus, this research highlights the importance of strengthening the values of tolerance and pluralism in Islamic education to face contemporary challenges. Further research is recommended to deepen the analysis of the factors that influence student perceptions and identify more effective strategies to increase understanding and application of the values of tolerance and overcome radicalism in the context of Islamic education.