Upaya Meningkatkan Hasil Belajar IPAS dengan Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning pada Siswa Kelas IV SDN - Mohammad Az’rel Apriliansyah; Octariana Hidayatus Sholikah; Sri Endah Wahyuningtyas (Ulul Albab: Majalah Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Rendahnya kinerja akademik siswa dalam mata pelajaran IPAS menjadi latar belakang Penelitian Tindakan Kelas ini. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk meningkatkan hasil belajar IPAS menggunakan model Pembelajaran Berbasis Masalah. Metode penelitian mengikuti siklus yang terdiri dari (1) perencanaan, (2) pelaksanaan tindakan, (3) observasi, dan (4) refleksi. Subjek penelitian ini adalah 12 siswa kelas IV di SDN Sidorejo 02, Kecamatan Wungu, Kabupaten Madiun, yang fokus pada pembelajaran IPAS dengan topik "Cerita Tentang Daerah Saya." Instrumen penelitian meliputi lembar observasi guru, lembar observasi siswa, dan tes evaluasi, yang digunakan untuk pengumpulan data melalui tes, observasi, dan dokumentasi. Data dianalisis secara kualitatif dan kuantitatif, dengan data kuantitatif dianalisis menggunakan perhitungan persentase sederhana untuk menggambarkan distribusi hasil. Data kualitatif dianalisis melalui pemilihan dan pengelompokan, diikuti dengan deskripsi data untuk mengidentifikasi tema atau pola, yang kemudian digunakan untuk menarik kesimpulan. Temuan menunjukkan bahwa model Pembelajaran Berbasis Masalah (PBL) secara signifikan meningkatkan hasil belajar IPAS, sebagaimana dibuktikan oleh peningkatan persentase pencapaian belajar dari Siklus I ke Siklus II. Pada Siklus I, 8 siswa (61,53%) mencapai ketuntasan, sedangkan pada Siklus II, 12 siswa (92,3%) mencapai ketuntasan, dengan hanya 1 siswa (7,7%) yang tidak mencapai ketuntasan. Ini mewakili peningkatan sebesar 31% dari Siklus I ke Siklus II. Hasil ini menunjukkan bahwa penerapan model PBL secara signifikan meningkatkan hasil belajar dan dapat diterapkan lebih luas untuk meningkatkan kualitas pendidikan serta diintegrasikan dengan teknologi digital untuk memperkaya pengalaman belajar siswa.Abstract: The low academic performance of students in IPAS subjects serves as the background for this Classroom Action Research. The aim of the study is to enhance IPAS learning outcomes using the Problem Based Learning model. The research method follows a cycle consisting of (1) planning, (2) action implementation, (3) observation, and (4) reflection. The subjects of this study are 12 students from Grade IV at SDN Sidorejo 02, Wungu District, Madiun Regency, focusing on IPAS lessons with the topic "Stories About My Region." Research instruments include teacher observation sheets, student observation sheets, and evaluation tests, utilized for data collection through testing, observation, and documentation. Data are analyzed qualitatively and quantitatively, with quantitative data analyzed using simple percentage calculations to depict result distributions. Qualitative data are analyzed through selection and grouping, followed by data description to identify themes or patterns, which are then used to draw conclusions. The findings indicate that the Problem Based Learning (PBL) model significantly improves IPAS learning outcomes, as evidenced by the increase in learning achievement percentages from Cycle I to Cycle II. In Cycle I, 8 students (61.53%) achieved mastery, whereas in Cycle II, 12 students (92.3%) reached mastery, with only 1 student (7.7%) not achieving it. This represents a 31% improvement from Cycle I to Cycle II. These results demonstrate that the implementation of the PBL model significantly enhances learning outcomes and can be more broadly applied to improve educational quality and integrated with digital technology to enrich student learning experiences.