Analisis Penggunaan Teknologi dalam Pembelajaran Matematika untuk Meningkatkan Keterampilan Berpikir Kritis pada Mahasiswa - Muhammad Ali Bintang Istofany; Habibi Ratu Perwira Negara; Farah Heniati Santosa (Ulul Albab: Majalah Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Penelitian sistematis atas penggunaan teknologi dalam pembelajaran matematika untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis mahasiswa telah dilakukan melalui pengindeksan Scopus, DOAJ, dan Google Scholar dengan fokus pada terbitan tahun 2014-2024. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi-strategi yang mengintegrasikan teknologi telah diusulkan untuk meningkatkan keterampilan berpikir kritis. Pendekatan holistik yang melibatkan partisipasi aktif mahasiswa dengan teknologi, termasuk penggunaan multimedia interaktif dan penerapan metode pembelajaran berbasis masalah, terbukti efektif dalam konteks pembelajaran matematika. Dukungan dari penelitian ini menegaskan bahwa integrasi teknologi dalam pembelajaran matematika mampu menciptakan lingkungan belajar yang menarik dan mendalam. Meskipun demikian, terdapat kesenjangan penelitian yang perlu diteliti lebih lanjut. Pertama, evaluasi lebih lanjut terhadap penggunaan video pembelajaran dan alat pembelajaran berbasis kelas terbalik diperlukan untuk menilai dampaknya terhadap keterampilan berpikir kritis mahasiswa dalam konteks matematika. Kedua, penelitian lebih lanjut tentang efektivitas pendekatan Sains Teknologi Rekayasa Matematika (STEM) diharapkan untuk memahami kontribusinya dalam meningkatkan kemampuan berpikir kritis dalam pembelajaran matematika.Abstract: Systematic research on the utilization of technology in mathematics education to enhance students' critical thinking skills has been conducted through indexing in Scopus, DOAJ, and Google Scholar, focusing on publications from 2014 to 2024. The findings indicate that strategies integrating technology have been proposed to improve critical thinking skills. A holistic approach involving active student participation with technology, including the use of interactive multimedia and the application of problem-based learning methods, has proven effective in the context of mathematics education. Support from this research reaffirms that the integration of technology in mathematics education can create engaging and profound learning environments. However, there are research gaps that require further investigation. Firstly, further evaluation of the use of instructional videos and flipped classroom tools is needed to assess their impact on students' critical thinking skills in the context of mathematics. Secondly, further research on the effectiveness of the Science, Technology, Engineering, and Mathematics (STEM) approach is expected to understand its contribution to enhancing critical thinking abilities in mathematics education.