Peningkatan Hasil Belajar IPAS dengan Penerapan Model Pembelajaran Problem Based Learning Berbantuan Audiovisual pada Siswa Kelas IV - Ratih Setya Irawati; Octariana Hidayatus Sholikah; Sri Endah Wahyuningtyas (Ulul Albab: Majalah Universitas Muhammadiyah Mataram, 2024)
Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan hasil belajar IPAS peserta didik kelas IV Sekolah Dasar...... dengan menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan media audio visual. Jenis penelitian ini adalah penelitian tindakan kelas (PTK) dengan subjek penelitian sebanyak 23 peserta didik. Analisis data dilakukan secara kuantitatif deskriptif dan menggunakan N-gain. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar IPAS setelah menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) berbantuan media audio visual. Pada siklus 1 menunjukkan nilai N-Gain hasil belajar peserta didik sebesar 0,6 dengan kategori sedang. Pada siklus 2 terjadi peningkatan nilai N-Gain hasil belajar menjadi 0,8 dengan katagori tinggi. Persentase ketuntasan peserta didik pada tahap siklus 1 yaitu 57% naik menjadi 96% pada siklus 2, mengakibatkan peningkatan ketuntasan hasil belajar sebesar 39%. Dari temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa menggunakan model pembelajaran Problem Based Learning (PBL) yang didukung oleh media audio visual dapat meningkatkan hasil belajar IPAS siswa kelas IV Sekolah Dasar.Abstract This research aims to determine the improvement in science and science learning outcomes for grade IV elementary school students. by using the Problem Based Learning (PBL) learning model assisted by audio-visual media. This type of research is classroom action research (PTK) with research subjects of 23 students. Data analysis was carried out descriptive quantitatively and using N-gain. The results of this research show that there has been an increase in science learning outcomes after using the Problem Based Learning (PBL) learning model assisted by audio-visual media. In cycle 1, the N-Gain value of student learning outcomes was 0.6 in the medium category. In cycle 2 there was an increase in the N-Gain value of learning outcomes to 0.8 in the high category. The percentage of students' completeness at cycle 1 stage, namely 57%, increased to 96% in cycle 2, resulting in an increase in completeness of learning outcomes by 39%. From these findings, it can be concluded that using the Problem Based Learning (PBL) learning model supported by audio visual media can improve the science and science learning outcomes of fourth grade elementary school students.