RANCANG BANGUN SISTEM E-TICKET BERBASIS PAYMENT GATEWAY - Nariswari, Arinda Inansya; Sumiati; Hay’s , Riyan Naufal; Repi, Viktor Vekky Ronald (Jurnal Sistem Informasi, 2023)
DAN Tiket adalah agen penjualan tiket wisata dan booking hotel. Penjualan dan pemasaran di DAN Tiket saat ini menggunakan media sosial. Transaksi jual beli tiket dan reservasi melalui media social, yaitu pelanggan mengirimkan foto bukti pembayaran transfer. Penelitian ini menggunakan metode waterfall. Dalam menghadapi tingginya persaingan dunia e-ticketing pada era saat ini dibutuhkan sebuah sistem website untuk memperluas media promosi dan metode pembayaran yang dapat memudahkan pengguna dalam melakukan transaksi pembayaran yaitu dengan payment gateway. Payment gateway memberikan layanan transaksi secara mudah, efisien, dan aman. Salah satu layanan payment gateway yang digunakan adalah API midtrans. API Midtrans adalah sistem pembayaran yang dapat memfasilitasi penjual dan pembeli untuk melakukan transaksi. Dalam membangun aplikasi ini, peneliti menggunakan metode penelitian terapan. Hasil dari penelitian yang telah dilakukan, diperoleh analisis kebutuhan, rancangan, dan pengujian sistem. Metode pengujian yang digunakan adalah blackbox. Hasil pengujian pada sistem ini dapat membantu dalam proses transaksi pelanggan dan memudahkan admin dalam mengelola pesanan yang masuk. Kata kunci: Blackbox, DAN Tiket, Payment Gateway Midtrans, Reservasi, Website