METODE SCRUM PADA RANCANG BANGUN SISTEM INFORMASI PELAPORAN HARIAN PEGAWAI BPS PROVINSI JAMBI - Arsa, Daniel; Weni, Indra; Dafian, M. Febrin (Jurnal Sistem Informasi, 2024)
Untuk meningkatkan akuntabilitas pegawai dalam melaksanakan kegiatan operasional dan pelayanan, Badan Pusat Statistik (BPS) Provinsi Jambi mengambil inisiatif dengan menghadirkan sistem yang dapat mengelola laporan kegiatan harian pegawai dan membantu pimpinan dalam mengawasi kegiatan operasional pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk merancang sistem informasi pelaporan harian pegawai pada Badan Pusat Statistik Provinsi Jambi agar dapat membantu pegawai dalam melakukan pengelolaan pencatatan dan perekapan berbagai kegiatan operasional dan pelayanan yang dilakukan setiap hari. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Scrum. Penelitian ini dilakukan dengan mengikuti seluruh tahap atau kegiatan sesuai dengan metode Scrum, meliputi sprint planning, sprint, daily scrum, sprint review, dan sprint retrospective. Setelah menyelesaikan empat sprint, hasil dari penelitian ini berhasil menghasilkan suatu sistem informasi yang dapat memenuhi seluruh kebutuhan fungsional. Selain itu berdasarkan hasil pengujian fungsionalitas menggunakan metode Black-Box testing secara manual dan otomatis menggunakan Katalon Studio didapatkan nilai fungsional bernilai 1 (satu) sehingga memenuhi aspek fungsionalitas dalam tingkat fungsionalitas sangat baik. Kata kunci: Scrum, Sprint, Sistem Informasi, Laporan Harian.