SISTEM INFORMASI MONITORING RUMAH KOS DAN PEMBAYARANNYA BERBASIS WEB MENGGUNAKAN METODE RAPID APPLICATION DEVELOPMENT - Malaikosa, Erna Juniasti; Petrus Mokola (Jurnal Sistem Informasi, 2024)
Pemerintah Kecamatan Teluk Mutiara Kabupaten Alor, Propinsi Nusa Tenggara Timur perlu memberi perhatian dan pengawasan terhadap masyarakat yang tinggal dan menyewa rumah kos, juga terhadap pemilik kos, asset usaha rumah kos serta transaksi pembayaran biaya sewa kos, karena sering terjadi ketidaknyamanan diantara para penyewa dan juga pemilik kos. Penelitian ini dilakukan agar pemerintah dapat memonitoring secara detail profil penghuni rumah kos, profil pemilik kos, aset rumah kos dan transaksi pembayaran yang dilakukan secara online, pemilik kos dan pencari kos juga dapat dengan mudah melakukan pembayaran dan mengkonfirmasi pembayaran dengan baik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rapid Application Development (RAD) sedangkan teknik analisis perancangan menggunakan teknik Unified Modeling Language (UML), dengan bahasa pemrograman Hypertext Preprocessor (PHP) dan basis data MySQL. System ini berhasil dibangun dengan menyediakan fitur yang dapat melakukan pengawasan dan mengontrol secara detail jumlah kos, biodata penghuni kost, fasilitas yang tersedia, harga serta wilayah yang ditunjukan dengan peta lokasi. Ada juga fitur pembayaran kos yang dapat difungsikan untuk melakukan pembayaran kos, sistem ini juga menyediakan fitur yang mengupload setiap bukti pembayaran kos yang telah dibayar serta pemilik kos dapat melakukan konfirmasi pembayaran melalui sistem. Kata kunci: Monitoring, Rumah kos, RAD, UML, Teluk Mutiara