IMPLEMENTASI DATA MINING POLA PENJUALAN DENGAN PENDEKATAN REGRESI LINEAR - Sugiyarta, Ahmad; Sumiati; Maulana, Habib (Jurnal Sistem Informasi, 2024)
Abstrak SR12 Herbal Perkasa merupakan perusahaan yang bergerak dibidang herbal dan skincare berdiri pada tahun 2015 dan merupakan ditributor utama di Kota Serang. Memiliki visi yang besar yaitu untuk memberikan nilai manfaat bagi semua orang, telah membawa perusahaan ini bertumbuh dengan cepat dan disambut baik oleh masyarakat. Semakin meningkatnya hasil penjualan pada setiap tahunnya telah menuntut PT SR12 Herbal Perkasa harus selalu menyediakan stok dari setiap barang digudang. Peningkatan penjualan juga berimpact pada tuntutsn akan ketersediaan stock di gudang, dimana hal ini berpengaruh pada sulit untuk menentukan trend permintaan pelanggan, sehingga potensi beberapa produk yang diminta oleh pelanggan tidak dapat dipenuhi. Meningkatnya permintaan pelanggan dan volume penjualan tersebut menuntut PT. SR12 Herbal Perkasa menentukan strategi penyediaan barang digudang agar setiap permintaan pelanggan dapat terpenuhi. Atas dasar hal itu maka perlu kiranya dilakukan penelitian dengan memanfaatkan Data Mining untuk dapat memprediksi pola penjualan dan permintaan pelanggan dengan pendekatan Regresi Linear sederhana sehingga didapatkan solusi atas permasalahan yang terjadi tersebut. Adapun peramalan penjualan dengan metode regresi linear sederhana dan nilai error yang digunakan untuk mengukur kesalahan peramalan yaitu Root Mean Squared Error (RMSE). Berdasarkan hasil pengujian pengkuadratan prediksi pada data testing produk Deospray Reguler didapatkan hasil sebesar 65,30466, prediksi pada data testing produk Go Milk Ori 200gr didapatkan hasil sebesar 53,55691, prediksi pada data testing produk Go Milk Ori 600gr didapatkan hasil sebesar 51,25978 Sistem data mining pola penjualan dengan Data Mining menggunakan pendekatan regresi linear ini dibangun menggunakan metode Prototype sebagai pengembangan perangkat lunak, menggunakan model perancangan UML (Unified Modelling Language) dan bahasa pemrograman PHP dan MySQL sebagai DBMS. Hasil implementasi dari aplikasi Data Mining ini diharapkan dapat menjadi masukan bagi pemilik usaha untuk meningkatkan ketersediaan barang digudang sehingga peningkatan pemasaran produk dan strategi penjualan dapat tercapai. Kata kunci : Data Mining, Produk Herbal, Pola Penjualan, Regresi Linear