PENERAPAN METODE FUZZY TSUKAMOTO UNTUK ANALISIS RESIKO KREDIT MACET - Fawi, Hafiz; Sriani (Jurnal Sistem Informasi, 2024)
Koperasi adalah tempat yang sering terjadinya transaksi simpan dan pinjam , dalam hal ini permasalahan yang terjadi tidak jauh dari itu yaitu Permasalahan untuk mengidentifikasi tentang penelitian yang berfokus pada risiko kredit macet pada koperasi. Tujuannya adalah untuk menganalisis risiko ini agar koperasi dapat mengambil tindakan yang tepat dalam manajemen risiko keuangannya. penelitian ini mengusulkan menggunakan Metode Tsukamoto yang salah satu metode dalam sistem logika fuzzy yang digunakan untuk memodelkan berbagai ketidakpastian dan ambiguitas dalam pengambilan keputusan. Pada penelitian ini, metode Fuzzy Tsukamoto diterapkan untuk mengidentifikasi dan menilai risiko kredit macet pada koperasi. Dalam hal ini tujuan utama dari penelitian ini adalah untuk mengidentifikasi risiko kredit macet pada koperasi menggunakan metode Fuzzy Tsukamoto. Dengan demikian, penelitian ini dapat membantu untuk menyediakan acuan baru yang lebih akurat dalam menilai risiko kredit macet di koperasi dan meningkatkan kualitas pengambilan keputusan dalam manajemen risiko keuangan​.Dalam hal ini data yang digunakan mencakup simpanan, pinjaman, dan lama angsuran nasabah yang terlibat sebanyak 143 data dengan yang menhasilkan nilai hasil yaitu Resiko Rendah sebanyak 59,44% dan Resiko Tinggi : 40,56% Kata Kunci: Fuzzy, Fuzzy Tsukamoto, Kredit, Koprasi, Nasabah