SISTEM PERAMALAN PENJUALAN PARFUM PADA FIONA PERFUME DENGAN METODE SINGLE EXPONENTIAL SMOOTHING (SES) - Febrian, Muhammad Teguh; Manurung, Nuriadi; Putri, Pristiyanilicia (Jurnal Sistem Informasi, 2024)
Peramalan penjualan merupakan elemen krusial dalam perencanaan dan pengambilan keputusan bisnis, khususnya dalam industri parfum yang seringkali mengalami permintaan fluktuatif. Fiona Parfum, sebagai salah satu pemain di pasar parfum, menghadapi tantangan dalam memprediksi permintaan produk secara akurat, yang berdampak pada pengelolaan persediaan dan strategi pemasaran. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan sistem peramalan penjualan menggunakan metode Single Exponential Smoothing (SES), yang dikenal efektif dalam menangani data dengan pola permintaan yang tidak menentu. Metode SES dipilih karena kemampuannya dalam memberikan bobot lebih pada data terbaru, sehingga menghasilkan peramalan yang lebih responsif terhadap perubahan tren pasar. Dalam penelitian ini, data penjualan bulanan dari Fiona Parfum digunakan untuk membangun model peramalan. Parameter smoothing (α) dioptimalkan untuk mendapatkan hasil peramalan terbaik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode SES mampu memberikan peramalan parfum Black Opium menggunakan alpha 0,9 menghasilkan penjualan sebesar 112,54 pcs, dengan MAPE = 12,17%. Vannila Bodies menggunakan alpha 0,1 menghasilkan penjualan sebesar 106,79 pcs, dengan MAPE = 15,22%. Selena Gomez menggunakan alpha 0,4 menghasilkan penjualan sebesar 117,75 pcs, dengan MAPE = 23,63%. Raffi Ahmad menggunakan alpha 0,3 menghasilkan penjualan sebesar 106,75 pcs, dengan MAPE = 27,46%. Aigner Black menggunakan alpha 0,6 menghasilkan penjualan sebesar 105,73 pcs, dengan MAPE = 13,46%. Dunhill Blue menggunakan alpha 0,3 menghasilkan penjualan sebesar 123,33 pcs, dengan MAPE = 20,48%. dengan tingkat kesalahan yang rendah, yang diukur menggunakan Mean Absolute Deviation (MAD) dan Mean Absolute Percentage Error (MAPE). Penemuan ini tidak hanya memberikan wawasan tentang pola permintaan di Fiona Parfum tetapi juga menyediakan alat yang berguna bagi manajemen dalam merencanakan produksi, mengelola persediaan, dan merancang strategi pemasaran yang lebih efektif. Dengan peramalan yang lebih akurat, diharapkan perusahaan dapat mengurangi biaya persediaan yang berlebihan serta meningkatkan tingkat kepuasan pelanggan melalui ketersediaan produk yang lebih baik. Keywords: peramalan penjualan; Single Exponential Smoothing; fiona parfum; analisis data