IMPLEMENTASI METODE MAUT (MULTI ATTRIBUTE UTILITY THEORY) UNTUK MENENTUKAN PENILAIAN KINERJA PEGAWAI PPNPN DI KANTOR PENGADILAN AGAMA TANJUNG BALA - Andika; Nofriadi; Rohminatin (Jurnal Sistem Informasi, 2024)
Perkembangan teknologi telah membawa perubahan signifikan dalam berbagai aspek kehidupan, termasuk dalam operasional instansi pemerintah. Pengadilan Agama Tanjungbalai merupakan salah satu instansi yang perlu beradaptasi dengan teknologi untuk meningkatkan efisiensi dan akurasi dalam penilaian kinerja pegawainya. Saat ini, proses penilaian kinerja di Pengadilan Agama Tanjungbalai masih menggunakan sheet Excel yang tidak efisien dan rentan terhadap kesalahan. Penelitian ini bertujuan untuk membangun sistem pendukung keputusan berbasis metode Multi Attribute Utility Theory (MAUT) yang dapat membantu pimpinan dalam menilai kinerja pegawai secara lebih akurat dan efisien. Metode MAUT dipilih karena mampu mengkonversi berbagai kriteria penilaian menjadi nilai numerik dalam skala 0 sampai 1, memudahkan proses evaluasi dan pemeringkatan. Penelitian ini dilakukan di kantor Pengadilan Agama Kota Tanjungbalai dengan fokus pada pegawai honor. Sistem yang dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP Codeigniter 3 dan mengimplementasikan metode MAUT untuk menilai kinerja berdasarkan beberapa kriteria. Hasil menunjukkan bahwa penggunaan sistem berbasis website meningkatkan efisiensi proses penilaian sebesar 40%, karena waktu yang diperlukan untuk mengumpulkan, memproses, dan menganalisis data berkurang secara signifikan. Selain itu, akurasi penilaian juga meningkat sebesar 25% karena sistem otomatis mengeliminasi kesalahan input data yang sering terjadi pada metode manual. Dengan demikian, sistem ini tidak hanya mempercepat proses penilaian tetapi juga menghasilkan keputusan yang lebih andal dan tepat sasaran dibandingkan dengan sistem manual yang ada sebelumnya. Keywords: Teknologi, Penilaian Kinerja, Pengadilan Agama, MAUT, Sistem Pendukung Keputusan