Pengaruh Self Efikasi dan Emotional Stability terhadap Pengendalian Kecemasan Akademik Mahasiswa di Masa Pandemi Covid-19 - Kadek Ari Dwiarwati; Sariyasa (Jurnal Bimbingan dan Konseling Indonesia, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh self efikasi dan emotional stability terhadap tingkat kecemasan akademik di kalangan mahasiswa. Kehadiran pandemi COVID-19 telah menimbulkan sejumlah tantangan serius, termasuk masalah kesejahteraan mental seperti kecemasan. Data dikumpulkan menggunakan instrumen penelitian, dan analisis data menggunakan metode statistik, khususnya regresi linear berganda, untuk menguji hipotesis penelitian. Temuan dari penelitian ini menyediakan wawasan tentang peran self-efficacy dan emotional stability dalam mengelola kecemasan akademik pada mahasiswa. Penelitian ini memiliki relevansi penting dalam konteks tantangan psikologis yang dihadapi mahasiswa selama pandemi COVID-19. Hasil penelitian ini direncanakan akan dipublikasikan dalam Jurnal Bisma The Journal of Counseling. Implikasi dari temuan ini dapat membantu lembaga pendidikan dan konselor dalam merancang intervensi yang efektif untuk mengatasi kecemasan akademik di masa krisis seperti pandemi.