PARTISIPASI MASYARAKAT LOKAL DALAM PELAKSANAAN PROGRAM ARGOWISATA DI KABUPATEN MINAHASA SELATAN - Pangemanan, Fanley N.; Londa, Very Y.; Pangemanan, Sofia E.; Londa, Jeffry W. (Dinamika Governance: Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2024)
Penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi dan menganalisis bentuk partisipasi masyarakat lokal dalam pelaksanaan program argowisata di Kabupaten Minahasa Selatan. Bentuk partisipasi yang merupakan temuan penelitian ini akan direkomendasikan kepada pemerintah Kabupaten Minahasa Selatan dalam pelaksanan program argowisata. Pengembangan pariwisata berbasis pertanian (argowisata) telah dilakukan oleh pemerintah dalam upaya pengelolaan sumber daya alam dan peningkatan pendapatan negara. Kabupaten Minahasa Selatan memiliki salah satu kawasan argowisata yang luas 4446 hektar di Kecamatan Modoinding. Potensi agrowisata ini belum dikembangkan   dan     dimanfaatkan     secara baik dalam menunjang pengembangan daerah. Kurangnya  fasilitas  penunjang tempat wisata, kondisi objek wisata yang tidak terawat,   terbatasnya   informasi tentang    kawasan    agrowisata    dan    belum maksimalnya pengelolaan yang dilakukan oleh pemerintah  maupun  masyarakat  lokal merupakan masalah yang dihadapi. Pengembangan agrowisata tidak bisa dilepaskan dari masyarakat di sekitar kawasan agrowisata. Masyarakat lokal berperan besar dalam keberhasilan sebuah agrowisata.