PENGEMBANGAN PEMBANGUNAN PARIWISATA BERBASIS KEARIFAN LOKAL: STUDI DI KOMUNITAS MASYARAKAT KAMPUNG JAWA TONDANO KABUPATEN MINAHASA - Plangiten, Novva N.; Tulusan, Femmy M. G.; Lengkong, Florence D.J (Dinamika Governance: Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2024)
Potensi pariwisata berbasis budaya yang memiliki nilai – nilai kearifan lokal belum dijadikan sasaran pengembangan pembangunan pariwisata. Budaya jawa dan ajaran Kiay Mojo sampai dengan saat ini tetap dipertahankan dan dijalankan oleh masyarakat Kampung Jawa Tondano di Kabupaten Minahasa. Potensi ini dapat dijadikan salah satu destinasi wisata dalam pembangunan pariwisata di Kabupaten Minahasa. penelitian ini dilakukan untuk mengeksplorasi atau menggali potensi kearifan lokal masyarakat Kampung Jawa Tondano dalam pengembangan pembangunan pariwisata di Kabupaten Minahasa. Penelitian ini menggunakan desain kualitatif dengan pendekatan eksploratif. Data dikumpulkan secara langusng melalui wawancara dan observasi serta pengumpulan data sekunder dengan memanfaatkan berbagai publikasi elektronik yang sesuai dengan objek penelitian. Teknik analisis dilakukan dengan cara data reduction (reduksi data), data display (penyajian data) dan conclusion drawing (penarikan kesimpulan) serta verification (verifikasi data). Temuan penelitian bahwa Kampung Jawa Tondano merupakan komunitas masyarakat di Kabupaten Minahasa yang memiliki potensi untuk dikembangkan sebagai pariwisata budaya-religius berbasis kearifan lokal. Potensi yang ada dapat dikembangkan menjadi produk pariwisata dalam bentuk agenda wisata. Menggunakan media elektronik untuk promise dan membangun infrastruktur penunjang serta melatih Masyarakat local terkait dengan usaha pariwisata.