PENGEMBANGAN DESA WISATA PANDEAN TRENGGALEK - Prasetio, Muchammad Andika; Agustian, Anditiya Tri; Satyas, Farhan Ramadani; Taufik, Wildan; Lubis, Lunariana (Dinamika Governance: Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2024)
Salah satu upaya pembentukan perekonomian Indonesia adalah melalui destinasi pengembang wisata. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap strategi pengembangan desa wisata Pandean kabupaten Trenggalek. Sebutan desa wisata erat kaitannya dengan industri Pariwisata. Pasalnya daerah tersebut cukup menjadi daya tarik tersendiri bagi wisatawan lokal. Sumber informasi desa wisata didapatkan dari data primer wawancara dengan menggunakan kuisioner yang mengacu pada penggalian informasi berdasarkan parameter potensi desa wisata yang digunakan, kuisioner ini diajukkan pada informan perwakilan Pokdarwis (Kelompok Sadar Wisata) tiap desa wisata di wilayah kajian. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif deskriptif, yaitu untuk memberikan gambaran secara sistematis, faktual dan akurat mengenai fakta-fakta pegembangan pariwisata Desa Wisata Pandean. Tempat atau wilayah (lokus) pelaksanaan penelitian ini adalah di Kecamatan Dongko, Kabupaten Trenggalek, Provinsi Jawa Timur, sedangkan situs dalam penelitian ini adalah Desa Wisata Pandean Rivertubing Watu Kandang.