MANAJEMEN PELAYANAN SEKOLAH DASAR BERBASIS DIGITAL - Abdurahman, Abdurahman; Syahroni, Abd Wahab; Ma'mun, Sukron (Dinamika Governance: Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2024)
Penggunan teknologi dalam manajemen kehadiran murid di sekolah dasar sangatlah penting, karena wali murid dapat dengan mudah mengetahui apakah anaknya sudah sampai di sekolah atau belum, apakah anaknya sudah pulang dari sekolah atau belum, secara online dan realtime. Tidak hanya itu, jika sekolah telah memiliki aplikasi yang dapat menghubungkan murid, wali murid dan sekolah maka sekolah juga dapat dengan mudah menerima saran dan masukan dari wali murid melalui aplikasi tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan aplikasi dengan fitur aplikasi kehadiran dan kepulangan murid sekolah dasar negeri galis 1 berbasis QRCode serta fitur komentar dan saran dari wali murid kepada pihak sekolah. Metode prototipe digunakan dalam pengembangan aplikasi ini. Aplikasi telah diuji dengan metode blackbox dan semua fitur telah bekerja dengan baik dan dapat diimplementasikan di sekolah sehingga dapat membangun budaya digital di lingkungan sekolah.