UMKM DIGITAL PADA PEMBERDAYAAN EKONOMI MASYARAKAT MELALUI PROGRAM EAST JAVA SUPER CORRIDOR (EJSC) DI BAKORWIL IV PAMEKASAN - Azizah, Rina Nur; Luaylik, Nur Fathin; Saputri, Erina (Dinamika Governance: Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2024)
Pandemi Covid-19 memiliki dampak yang luar biasa dari beberapa sektor, termasuk sektor ekonomi di Kabupaten Pamekasan. Terjadinya PHK, pengangguran dan kemiskinan yang mengakibatkan penghasilan menurun sehingga pertumbuhan ekonomi terpuruk. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui program East Java Super Corridor (EJSC) di Bakorwil IV Pamekasan dalam UMKM digital pada pemberdayaan ekonomi masyarakat. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif kualitatif yang studi kasusnya di Bakorwil IV Pamekasan. Penelitian ini fokusnya pada UMKM Digital pada Bakorwil IV Pamekasan melalui Program East Java Super Corridor (EJSC). Hasil dari penelitian ini adalah dengan adanya UMKM Digital melalui program East Java Super Corridor (EJSC) di Bakorwil IV Pamekasan masyarakat mulai terbantu dalam meningkatkan kesejahteraan masyrakat. teknologi digital merupakan peluang dalam kemajuan dalam menjalankan usaha dengan memanfaat media sosial seperti aplikasi yang menawarkan berbagai menu pemasaran.