IMPLEMENTASI KEBIJAKAN CERDAS COMMAND CENTER DALAM MEWUJUDKAN VISI “KOTA MANADO CERDAS 2021 - Monintja, Donald; Nayoan, Ekapetra (Dinamika Governance: Jurnal Ilmu Administrasi Negara, 2023)
The current era of globalization requires Indonesia to implement a government system based on technology and information. This also influences cities in Indonesia to develop their cities into smart cities. Smart City is a new city development strategy that uses human resources, social capital, modern telecommunications infrastructure and improves the economy. The Manado government has also included this smart city in its Manado Smart City 2021 vision. This aims to improve the transparent performance of government officials and accelerate development in the city of Manado which is familiar with ICT developments. So the Manado Government is rushing to realize the Smart Command Center program within a period of 3 months. C3 is one of the breakthroughs in the implementation of Manado Smart City which was selected from various programs and agreed to be implemented in the 2016-2021 Manado city RPJMD together with the Manado city DPRD. C3 is a program with the most complete application, but it cannot yet be the best application in Indonesia. Therefore, it is necessary to look at the implementation of C3 in realizing the vision of the Smart Manado City 2021. The method used in this research was analyzed using a qualitative approach. So it is hoped that the C3 program can immediately be integrated with PTSP (One Stop Integrated Services) and can become a bridge between the community and the Government in developing the city of Manado.  Era Globalisasi saat ini menuntut Indonesia untuk menerapkan sistem pemerintahan yang berbasis teknologi dan informasi. Hal ini berpengaruh juga terhadap kota – kota yang ada di Indonesia untuk mengembangkan kotanya menuju kota pintar atau smart city. Smart City merupakan salah satu strategi pembangunan kota yang masih baru dengan menggunakan sumber daya manusia, modal sosial, infrastruktur telekomunikasi modern dan meningkatkan ekonomi. Pemerintah Manado juga memasukan smart city ini di dalam visi Manado Kota Cerdas 2021. Hal ini bertujuan untuk meningkatkan kinerja aparat pemerintah yang transparan dan percepatan pembangunan di kota Manado yang familiar dengan perkembangan TIK. Sehingga Pemerintah Manado bergegas untuk mewujudkan program Cerdas Command Center dalam jangka waktu 3 bulan. C3 adalah salah satu terobosan implementasi Manado Smart City yang terpilih dari berbagai program dan disepakati untuk dilaksankan masuk dalam RPJMD kota Manado 2016-2021 bersama DPRD kota Manado. C3 merupakan program dengan aplikasi terlengkap namun belum dapat menjadi aplikasi yang terbaik di Indonesia. Maka dari itu, perlu dilihat implementasi dari C3 dalam mewujudkan visi kota Manado Cerdas 2021.  Metode yang digunakan dalam penelitian ini dianalisis menggunakan pendekatan kualitatif. Sehingga program C3 diharapkan dapat segera terintegrasi dengan PTSP (Pelayanan Terpadu Satu Pintu) dan dapat menjadi jembatan masyarakat dengan Pemerintah dalam membangun kota Manado.