PENGARUH DISKON HARGA DAN PROMOSI TERHADAP PEMBELIAN IMPLUSIF SECARA ONLINE PADA PENGGUNA APLIKASI LAZADA (STUDI KASUS PADA MAHASISWA PROGRAM STUDI MANAJEMEN UNIVERSITAS SARI MUTIARA INDONESIA) - Purba, Roberto Roy; Sarumah, Irama (JURNAL MUTIARA MANAJEMEN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh diskon harga dan promosi terhadap pembelian implusif pada Mahasiswa Program Studi Manajemen Universitas Sari Mutiara Indonesia. Pengaruh antara diskon harga dan promosi akan dianalisis secara parsial dan secara simultan terhadap pembelian implusif. Metode penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantiatif. Teknik pengumpulan data dengan menggunakan kuesioner secara google form dengan teknik pengambilan sampel purposive sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah Mahasiswa / I universitas sari mutiara indonesia yang menggunakan aplikasi lazada berjumlah 70 orang. Metode analisis yang digunaka adalah uji validitas, uji relibilitas, uji asumsi klasik, analisis regresi linier berganda dan uji hipotesis. Hasil penelitian yang dilakukan menunjukkan bahwa Variabel Diskon Harga berpengaruh secara signifikan terhadap Pembelian Implusif, Variabel Promosi berpengaruh secara signifikan terhadap Pembelian Implusif, Variabel Diskon Harga dan Promosi berpengaruh secara signifikan terhadap Pembelian Implusif. Nilai adjusted R square atau nilai koefisien determinasi yang menunjukkan bahwa variabel Diskon Harga dan promosi dapat menjelaskan variabel Pembelian Implusif sebesar 35,8% sedangkan sisanya sebesar 64,2% dipengaruhi oleh variabel lain yang tidak termasuk pada penelitian ini.